|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Владимир, г. Москва
Владимир
16.08.2001 в 22:10
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Фиктивный брак для получения жилья

Моей тетей был расторгнут брак со своим мужем фиктивно для получения муниципального жилья. Он его получил и приватизировал на себя она там не была зарегистрирована. Фактически они брак не расторгали жили вместе, вели совместное хозяйство, отдыхали вместе. 20 февраля 2001 г. ее муж умер. Осталась квартира после смерти мужа. Как ей принять наследство и стать наследником по закону если брак расторгнут в ЗАГС, но фактически они его не расторгали?

номер вопроса №16433
прочитан 41 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Регистрация актов гражданского состояния, Умерший не оставил завещания, Государственная регистрация расторжения брака,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Уважаемый Владимир!Согласно ст.25 СК РФ брак,расторгаемый в органах ЗАГС прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния,а при разводе через суд- со дня вступления решения суда в законную силу.После развода Ваша тётя не относится как супруга к числу наследников первой очереди -ст.532 ГК РСФСР 1964г.,если не докажет,что была на его иждивении не менее года до смерти наследодателя.В противном случае, если умерший не оставил завещания, квартиру получат другие наследники по закону,а если их нет,то квартира будет выморочной и собственником её будет государство в лице представителя-КУГИ, свидетельство о праве на наследство оформит налоговая инспекция района,в котором проживал умерший.Если тётя в приватизированной умершим квартире проживала с собственником, вела общее хозяйство,то может попробовать через суд потребовать признания за ней права пользования жилой площадью, но это будет не право собственности и квартиру,если признают это право, а затем тётя захочет иметь квартиру в собственности, то придётся её выкупать(ст.292 ГК РФ, ст.53 ЖК РФ).Фактические брачные отношения, которые имели место после развода, не приравниваются к зарегистрированному браку и прав на наследование эти отношения, если не связаны с иждивением,не порождают.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы