Проживаем вместе. Могу ли я подать в суд на раздел имущества,

Людмила  Ивановна, г. Москва
21.08.2000 в 10:06

Брак расторгнут 5 лет назад, но имущество не поделено, т.к. проживаем вместе. Могу ли я подать в суд на раздел имущества, не истекло ли время, и надо ли подавать в суд чтобы закрепить за собой право части собственности на квартиру (куплена в браке, собственник-муж).

номер вопроса №16504
прочитан 32 разa
Срочная консультация юриста
8 800 775-94-28
бесплатно

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    Рейтинг: — отзывов: 2 230
    21.08.2000 23:47
    отредактирован
    17.09.2010 16:15

    Срок исковой давности для требований о разделе имущества, нажитого в браке общий, то есть равен трём годам, но срок исковой давности начинает течь со дня, когда Ваше право на пользование имуществом и квартирой нарушено( например,Вас выгнали,сменили замок и не пускают). В Вашем примере срок течь не начал, поэтому обратиться с иском Вы можете в любой момент.Права собственности, а тем более официально зарегистрированные,отличаются от прав члена семьи собственника.Защищать права при их нарушении лучше тогда,когда они оформлены.Если Вы в квартире не зарегистрированы либо не будете в перспективе постоянно проживать, то определить свою долю в квартире обязательно, в противном случае это лишь желательно до тех пор, пока Вы живёте в ней, а станет обязательно при нарушении права пользования.

    Оплатить ответ
    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Могу ли я подать в суд на раздел имущества? У бывшего мужа сейчас в собственности квартира в которой прописан наш с ним ребенок
читать ответы (1)
Могу ли я подать в суд на автосервис если машина стоит месяц и не производился реонт.
читать ответы (1)
Могу ли я подать в суд на алименты? Я гражданка Украины, временно проживаю в России, но бывший муж был гражданином Украины, сейчас гражданин России, оформил как беженец.
читать ответы (1)
Могу ли я подать в суд на раздел долгов, нажитых в браке, если бывший муж сидит? Кредиты, были взяты в браке, оформлены на меня, но на его нужды, уже около 1,5 или 2-х лет нет возможности выплачивать.
читать ответы (1)
Продавец вернул деньги, но перед этим полтора месяца портил нервы. Могу ли я подать в суд на него и потребовать возмещения морального вреда, и неустойки?
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение