Проживающие в квартире

Владимир, г. Москва
Владимир Россия, г. Москва
13.10.2000 в 15:12

Я проживаю в квартире с 1970 года, в 1991 году я прописал жену, в 1992 родился ребенок,

который тоже прописан на эту же жилплощадь. В 1997 году квартира была приватизирована без определения долей. В 1999 году жена ушла жить к своим родителям, заявив о том, что она хочет развода. Я не хотел разводится. Уже полтора года она живет у своих родителей с нашим ребенком. Я говорил ей о том, что если она хочет развода, то она должна подать на развод. На развод она не подает, провоцируя меня, что бы я подал на него.

Основная проблема это жилплощадь, на которую она претендует. У меня вопрос:

На что расчитывает она, какие шансы у меня и какие действия должен прдпринять я, что бы потерять минимум?

С уважением

Владимир.

номер вопроса №16551
прочитан 7 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    Рейтинг: — отзывов: 2 230
    13.10.2000 23:49
    отредактирован
    17.09.2010 16:15

    Поскольку при приватизации не было никакого специального соглашения о размере долей, то доли в квартире всегда могут быть определены( по согласию- у нотариуса, при несогласии-в судебном порядке).Размер долей равный- каждый имеет право на 1/3 доли.Разделить квартиру нельзя, т.к у неё один вход, один санузел,ванная комната и кухня.При наличии спора или по согласию можно определить порядок пользования жилой площадью, если это необходимо.Сколько бы жена с ребёнком не отсутствовала в квартире, лишить её и ребёнка права на долю в квартире нельзя.При разводе суд должен решить вопрос о том, с кем будет проживать ребёнок после развода.Как Вы, так и жена с ребёнком могут заявить о продаже своей доли за объявленную продавцом цену, известив через нотариуса другую сторону о продаже и цене, причем продажа доли ребёнка возможна только с одновременной покупкой на его имя доли в другой площади не меньшей по размеру, чем доля ребёнка в квартире,где он сейчас зарегистрирован.При несогласии на покупку или не получении ответа на предложение о покупке в месячный срок, продавец может продать долю(доли) по своему усмотрению за объявленную цену любому покупателю.Размен всей квартиры возможен только по взаимному согласию, ни один из сособственников не может принудить другого к обмену.В такой ситуации по рекламе продажи недвижимости нужно установить рыночную цену квартиры и по этой же рекламе определить, что можно купить на деньги от продажи квартиры, а затем договариваться о продаже с покупкой или мене, чтобы разъехаться.Пока ребёнок несовершеннолетний,на любую сделку с долей ребёнка нужно по заявлению обоих родителей получить согласие администрации муниципального образования по месту жительства.

    Оплатить ответ
    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Я проживал в России с 1992 года, школу тоже окончил в России, но по каким то причинам мы с матерью не получили гражданство РФ в 2003 г
читать ответы (1)
Проживаю в квартире с 1988 года, жена с 1992 года. Развелись 10 лет назад, но продолжали жить одной семьей. В 2007 году приватизировали квартиру в равных долях на нас и двоих наших детей.
читать ответы (1)
Разъясните, пожалуйста, следующую ситуацию: я проживаю в квартире с 1990 года. В сентябре 2005 года я ее приватизировала. Сейчас я собираюсь ее продать за 1900000 руб.
читать ответы (1)
Я проживаю в квартире с женой и несовершеннолетним ребенком, все мы в ней прописаны. Квартира принадлежит моей матери
читать ответы (1)
Я проживаю в России с 1994 г., прописан с 1997 г., проживаю по ВНЖ с 2003 г., женат на гражданке рф с 2008 г
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение