|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Законам и кодексам
5926
юристa
73469
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Александр
Александр
19.10.2000 в 11:12
Вопросов: 1

Новый семейный кодекс - Александр

Как регулировались имущественные отношения супругов в период вступления в действие первой части Гражданского кодекса, с 01.01.1995 г., до вступление в действие с 01.03.1996 г. нового Код. о семье и браке. В старом семейном кодексе договорные отношения по разделу супругами имущества не предусмотрены, а Гражданским кодексом предусматривается выделение долей из общей собственности супругов на основании договора. Возможно ли было заключение такого договора в рамках положений Гражданского кодекса до принятия нового семейного кодекса и введения брачного контракта? Существует ли какая либо практика по этому вопросу?

Спасибо.

номер вопроса №16558
прочитан 18 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Нотариальное удостоверение брачного договора, Заключение брачного договора возможно, Гражданский кодекс РФ,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Регламентация возможности заключения соглашения между супругами по поводу судьбы имущества супругов , приобретённого в браке, впервые появилась законодательно в ст.256 ч.1 ГК РФ, однако задолго до принятия этой части кодекса и тем более СК РФ, в период действия КоБС РСФСР, супруги могли заключать соглашения о правовом режиме имущества супругов, которые также нотариально удостоверялись. Такие соглашения могли констатировать какое имущество приобретено до брака, что облегчало вопрос доказывания этого обстоятельства затем при разводе; определялся порядок пользования жилплощадью ( например вселения супруга в комнату другого супруга, а не во всю квартиру, где жили родители), что облегчало доказывание неравного права на жилплощадь. Таким образом ГК, а затем СК РФ просто ввели законодательно то, что уже применялось на практике и диктовалось требованиями жизни.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Кульминская Екатерина Алексеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Брянск | отзывов: 0 | ответов: 6

    Уважаемый Александр!

    С введением нового Гражданского Кодекса РФ возникла возможность заключения между супругами брачного договора.

    Брачный договор в соответствии со ст. 256 ГК РФ, могли (и могут по новому Семейному Кодексу РФ) заключить лишь супруги, находящиеся в зарегистрированном браке. Согласно ст. 17 старого Кодекса о браке и семье РСФСР, обязанности супругов возникают лишь в браке, зарегистрированном в органах ЗАГСа, следовательно, заключение брачного договора возможно не просто между лицами, а именно между супругами.

    В период с 01.01.1995 года по март 1996 года брачный договор законодательством не был отнесен к сделкам, требующим нотариального удостоверения (п. 2, ст. 163 ГК РФ), однако, на практике нотариальное удостоверение брачного договора облегчало доказывание самого факта его заключения, так как брачным договором определяли не только режим имущества супругов, но и другие элементы договора (алименты на детей, супруга и т.д.).

    В новом Семейном Кодексе РФ в ст. 41, п. 2 предусмотрено: «Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению».

    Кульминская Е.А.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы