|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Александр, г. Волгодонск
Александр
14.11.2000 в 20:19
Россия, г. Волгодонск | Вопросов: 1

Имеет ли право жена претендовать на эту часть имущества при разводе? - 2 мнения адвокатов и юристов бесплатной консультации

10 лет назад родители дали мне деньги на приобретение автомобиля и гаража. Я, тогда же, приобрел и то и другое. Имеет ли право жена претендовать на эту часть имущества при разводе? Какие документы нужны в противном случае? Конечно же я в это время уже был женат.

С уважением,

А.С.Самойлов.

номер вопроса №16585
прочитан 8 раз
Теги: Имеет ли право жена, Семейный кодекс РФ, Совместно нажитое имущество,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Васильева Юлия Евгеньевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 1 | ответов: 236

    Сначала необходимо уточнить Ваше понятие "дали". Есть два варианта:1. Дали в долг. 2. Подарили.

    В первом случае Ваша супруга имеет полное право требовать раздела гаража и машины, как совместно нажитого имущества. Во втором случае у Вас есть шанс на основании ст.36 Семейного кодекса РФ доказать (свидетельскими показаниями и др.), что это имущество является Вашей личной собственностью, как приобретенное на полученные в дар деньги, поскольку имущество, полученное в браке каждым из супругов по безвозмездным сделкам (дарение относится к таким сделкам) является собственностью этого супруга.

    Но нужно знать еще об одном. На основании ст.37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества(капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.).

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Если деньги родители дали в долг и есть подтверждение-расписка или договор займа, то имущество делится поровну, но в соответствии со ст.39Семейного кодекса делятся и долги, то есть половину невозвращённой суммы долга должна выплачивать бывшая жена.Если родители подарили деньги, то сложно доказать на что они были истрачены, если не были перечислены по безналичному расчёту со вклада родителей на вклад продавца гаража или автомашины.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы