8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

На что она может рассчитывать при разводе (квартита)

Муж и жена зарегистрированы в браке. До брака муж приватизировал квартиру. Жена зарегистрирована в этой квартире вместе с мужем. На что она может рассчитывать при разводе (квартита)

Светлана
28.02.2001 в 12:39
номер вопроса №16669
прочитан 29 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемая Светлана!

    К ранее данному подробному ответу в части права собственности на спорную квартиру, следует дополнить следующее:

    На осн.ст.292 ГК РФ член семьи собственника(жена),проживающий в квартире собственника, имеет право пользования квартирой на условиях жилищного законодательства.Расторжение брака не изменяет и не прекращает данного права.Если б. муж будет препятствовать осуществлению права пользования, жена имеет право предъявить иск в суд и поставить вопрос об устранениий нарушений ее права на жилое помещение и об определении порядка пользования жилым помещением.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    01.03.2001 08:26
  • Приватизация жилья - это бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, которая оформляется договором передачи, заключаемым местной администрацией с гражданином в порядке, установленном законодательством. Это по существу сделка. Поскольку это произошло до заключения вами брака, то согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ, имущество (квартира), принадлежавшее каждому из супругов (вашему мужу) до вступления в брак является его собственностью. То есть режим совместной собственности на имущество (квартиру) не действует в вашем случае. И при разводе раздел данной квартиры не будет производится. Жена останется лишь обладателем права пользования данной квартирой, но никак не собственницей ее части. Хотя ст. 37 Семейного кодекса РФ допускает признание имущества каждого из супругов (в вашем случае квартиры) совместной собственностью супругов при следующих обстоятельствах: если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). Но это только в судебном порядке.

    Юрист Россия, г. Новосибирск
    28.02.2001 13:46
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение