|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Людмила, г. Красноярск
Людмила
24.06.2001 в 11:47
Россия, г. Красноярск | Вопросов: 6

Могу ли я обратиться в суд с требованием защитить мое право на частную и семейную жизнь?

Не знаю, вполне ли эта рубрика соответствует вопросу, но ничего более подходящего не нашла.

Итак, вопрос. Бывшая теща моего мужа (мать первой жены) решила олицетворить собою высшую справедливость и наказать меня за то, что от ее дочери ушел муж. Вот уже три года она звонит в мой дом, скандалит, говорит гадости мне и моей дочери (11 лет), звонит на работу мужу, посвящая бухгалтерию во все перипетии нашей жизни, о которых она узнает, собирая слухи и сплетни. Дошло до того, что она стала звонить отцу моей дочери и его жене, требовать их вмешательства в ситуацию. Основное требование - выплата алиментов из моей зарплаты, так как я получаю значительно больше мужа. Обращаться в суд с таким нелепым требованием она не рискует, вот и занимается шантажом такого рода.

Могу ли я обратиться в суд с требованием защитить мое право на частную и семейную жизнь? Практикуются ли у нас такие разбирательства? Могу ли я просить суд вынести определение в адрес этой женщины, запрещающее ей выходить на контакты со мной и моими друзьями, близкими? Имеются свидетели ее действий, готовые выступить в суде, т.к. это все никому не нравится.

Примечание: ее дочь, то есть бывшая жена моего супруга, активности не проявляет, но поддерживает свою мать в ее действиях. Сама никаких требований не выдвигает, на предложение о дополнительных алиментах заявила: "Мне от нее (т.е. от меня) ничего не нужно!"

номер вопроса №16790
прочитан 34 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Уничтожение или повреждения чужого имущества, Могу ли я просить суд, Либо лишение свободы на срок,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Дубровский Тимур Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 0 | ответов: 11

    Да Вы имеете право согласно п 1 ст 23 Конституции РФ " Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни личную и семейную тайну защиту своей чести и доброго имени " подать на нее в суд .

    Согласно ч 1 ст 129 УК РФ " Клевета - то есть распространение заведомо ложных сведений порочащих честь и достоинство другого лица и его репутацию - наказывается штрафом в размере от 50 до 150 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период одного месяца , либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов , либо исправительными работами на срок до 1 года "

    Согласно ч 1 ст 130 УК РФ " Оскорбление т е унижение чести и достоинства другого лица выраженное в неприличной форме - наказывается штрафом в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца , либо обязательными работами на срок до 120 часов либо исправительными работами на срок до 6 месяцев ."

    Согласно ст 137 " Нарушение неприкосновенности частной жизни"

    1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности и причинили вред правам и законным интересам граждан, - наказываются штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 4 месяцев "

    Статья 163" Вымогательство "

    1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, - наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 50 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового."

    Если у Вас есть свидетели и Вы докажете эти пункты в суде я думаю навряд-ли бывшей теще Вашего мужа захочется еще когда либо Вам звонить - если у Вас возникнут еще какие то вопросы по этому делу или потребуется моя помощь - то свяжитесь или напишите мне , я постараюсь Вам помочь .

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы