|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Административному праву
8576
юрист
222573
участникa
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Fktyf, г. Москва
Fktyf
09.10.2001 в 10:13
Россия, г. Москва | Вопросов: 1
Тема вопроса: Лишение отца родительских прав

Можно ли решить отца ребенка родительских прав (либо их ограничить),

если он бросил семью, сменив сексуальную ориентацию.

номер вопроса №16889
прочитан 67 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Лишение отца родительских прав, Злостное уклонение от уплаты алиментов, Ограничение родительских прав,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Бабошин Юрий Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 0 | ответов: 141

    Уважаемая Алена, вопрос лишения (ограничения) родительских прав одного из родителей разрешается исключительно судом.

    Основными обязанностями родителей является воспитание детей, защита их прав и интересов. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей (ст.ст. 63 – 65 СК РФ). Родители несут ответственность за осуществление своих прав и обязанностей в ущерб правам и интересам ребенка. При этом имеется в виду не только злоупотребление родительскими правами, но и другие действия, поступки родителей, которые наносят или могут нанести ущерб правам и интересам ребенка как личности. Статья 69 СК РФ содержит перечень оснований лишения одного из супругов родительских прав. Этот перечень является исчерпывающим. Первым из них установлено уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Уклонение от выполнения родительских обязанностей предполагает систематическое, т.е. неоднократное невыполнение родительского долга, отсутствие заботы о ребенке, в чем бы оно не выражалось (например: не обеспечение жизненных потребностей ребенка). Статья 69 СК РФ выделяет как разновидность уклонения от выполнения родительских обязанностей злостное уклонение от уплаты алиментов. При этом необязательно, чтобы этот факт был подтвержден приговором суда. Достаточно доказать постоянное стремление родителя уклониться от уплаты алиментов, материальной поддержки своего ребенка. Считаю, что в иске о лишении отца родительских прав необходимо ссылаться на уклонение отца от выполнения обязанностей родителя и уклонения от материальной поддержки ребенка.

    Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у одного из родителей без лишения их родительских прав, т.е. ограничить родительские права. Ограничение родительских прав допускается в случаях, если оставление ребенка с родителем вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения этого родителя родительских прав (ст.73 СК РФ).

    Исходя из вышесказанного, считаю, что в указанном Вами случае предпочтительнее подача иска о лишении отца родительских прав.

    С уважением,

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы