|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Финансовому праву
5522
юристов
80903
участникa
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Андрей, г. Белгород
Андрей
15.10.2001 в 23:12
Россия, г. Белгород | Вопросов: 2

Акции АО - Андрей, г. Белгород

Вопрос: супруга после смерти мужа в 2001 году узнает о том, что он в 1994 году продал принадлежащие ему акции АО на крупную сумму. Акции приобретались в период брака. Что ей сейчас можно сделать? Спасибо.

номер вопроса №16897
прочитан 13 раз
Теги: Иск о признании сделки недействительной, Распоряжение общим имуществом супругов, Признание сделки недействительной,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Корнеева Тамара Михайловна
    Личная консультация
    Россия, г. Владивосток | отзывов: 4 | ответов: 372

    При совершении сделки одним из супругов по распоряжению общим имуществом предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Для продажи акций супругом письменного согласия супруги не требовалось. В соответствии с действующим семейным и гражданским законодательством (ст. 253 ГК РФ, п.2 ст. 35 СК РФ), сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого спуруга только по его требованию и только в случаяХ, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение днной сделки. Такая сделка является оспоримой с правовыми последствиями, установленными ст. 174 ГК РФ для сделки, совершенной с превышением полномочий. Каждая из сторон, заключивших сделку, дожна возвратить другой стороне все полученное в натуре, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре возместить его стоимость в деньгах. Это значит, что в случае подачи иска о признании сделки купли-продажи акций недействительной, супруге умершего должны будут возвратить акции, а она должна будет возвратить денежную сумму, выплаченную ее мужу.

    иск о признании сделки недействительной может быть предъявлен в течение года со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (ст. 181 ГК РФ).

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы