|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Разводу
2317
юристов
10168
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Анна, г. Москва
Анна
14.09.2001 в 16:57
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Подать развод - Анна, г. Москва

Подаю на развод, хотелось бы заочно (есть такая форма - по почте). Вопросы:

1. Муж устно согласен на развод, но за справками с места жительства и работы не пойдет ни за что. Я не претендую на алименты, дочка прописана со мной. Можно ли обойтись без этих справок со стороны мужа?

2. Соглашение о ребенке мы так и не написали - можно ли обойтись без него? В исковом заявлении я хочу указать, что ребенок проживает со мной и имеет возможность неограниченно общаться с папой.

3. Среди документов "по почте" указана необходимость нотариально заверенного согласия мужа на развод - это пишется в свободной форме или есть официальный стандарт? Надо ли знакомить мужа с исковым заявлением при составлении бумаги о его согласии на развод? То есть это обязательное с точки зрения закона условие?

4. Прокатит ли такой развод "по почте" (без некоторых бумажек), если я на последних неделях беременности (не от мужа), поэтому ходить по судам (тем более после родов) возможностей у меня мало?

Спасибо!

номер вопроса №16915
прочитан 15 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Рассмотрение дела в отсутствие ответчика, Суд рассмотрит дело, Справка с места жительства,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Корнеева Тамара Михайловна
    Личная консультация
    Россия, г. Владивосток | отзывов: 4 | ответов: 372

    Уважаемая, Анна.

    В гражданском судопроизводстве действительно есть такое понятие как "заочное решение". Но Вы не совсем правильно пониматете его смысл. По почте ни одно дело не рассматривается. В данном случае идет речь о рассмотрении дела в отсутствие ответчика. В этом случае, Ваш супруг должен написать заявление, содержащее согласие на расторжение брака, указание на отсутствие к Вам имущественных претензий и претензий по воспитанию и содержанию совместных несовершеннолетних детей. Кроме того, в этом заявлении он должен просить суд рассмотреть дело о растордении брака с гражданкой такой-то в его отсутствие. Заявление должно быть удостоверено нотариально. Суд данное ходатайство может удовлетворить, но может посчитать, что присутствие Вашего супруга в судебном заседании обязательно. Без Вашего же участия дело рассматриваться не будет.

    Справки, за которыми Ваш супруг не пойдет, представлять в суд надо и Вы или кто-то другой из Ваших родственников или знакомых может это сделать за него, получив на это от него доверенность.

    С исковым заявлением Ваш супруг должен быть ознакомлен. Для этого Вы представляете в суд исковое заявление и его копию, которую суд направит Вашему супругу. Но поскольку Вы хотите, чтобы он заранее согласился на любое решение суда, конечно, Вам придется ознакомить его со своими требованиями.

    Каждый документ, который истребуется при рассмотрении того или иного дела, имеет свое значение, и хочется верить, что ни в одном суде не "прокатит" отсутствие тех или иных документов.

    С уважением, Тамара

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы