Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Если да, то является ли факт такого "постоянного проживания" достаточным условием для получения мною гражданства РФ?

В новом законе РФ о гражданстве говорится о том, что гражданство РФ может быть предоставлено, если человек постоянно проживал 5 лет на территории РФ.

Вопрос№1: считается ли "постоянным проживанием" то, что я (гражданин Украины) проживаю 5 лет подряд на территории РФ по временной регистрации выданной на учебу (учусь в ВУЗе)? Если да, то является ли факт такого "постоянного проживания" достаточным условием для получения мною гражданства РФ?

Вопрос№2: В том же законе сказано (насколько я, как не юрист, его понял), что получению гражданства способствуют такие обстоятельства, как: обладание ценной квалификацией или специальностью, научная деятельность.. Как это реализуется на практике (то есть кто принимает решение о ценности моей квалификации, серьезности и полезности моей научной деятельности) ?

И как вы оцениваете, как действующие эксперты, насколько реально могут помочь получению гражданства такие вещи, как: научные публикации, подтвержденная сертификатами квалификация (в области программирования), направление в аспирантуру, рекомендации научных руководителей (но конечно не самых именитых и выдающихся, а просто серьезных, действующих ученых..)?

Вопрос№3: насколько может осложнить получение гражданства тот факт, что я, хоть и русскоязычный гражданин украины, хоть и имею русских прямых родственников по восходящей линии, но сам по национальности украинец?

Спасибо заранее за ответы.

Андрей, г. Долгопрудный
Андрей Россия, г. Долгопрудный
Рейтинг:  0 0 место
24.12.2001 в 16:30
номер вопроса №1708
прочитан 55 раз
Вместе с темой "Родственник по восходящей линии" также ищут: Родственников по прямой восходящей линии
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • 1. Если исходить из смысла нормы о проживании, следует руководствоваться правоприменительной практикой, так, в налоговом праве налоговым резидентом будет являться лицо, находящееся на территории РФ не менее 183 дней. Следовательно, оно будет считаться проживающим в РФ. Таким образом, важен сам факт нахождения (на законных основаниях) в РФ, а не временная регистрация, учеба или что другое.

    2. В законе РФ о гражданстве говорится о том, что, буквально: « 3. Обстоятельствами, облегчающими прием в гражданство Российской Федерации, то есть дающими право на сокращение вплоть до снятия требований части второй настоящей статьи, являются:

    а) состояние в гражданстве бывшего СССР в прошлом;

    в) наличие высоких достижений в области науки, техники и культуры, а также обладание профессией или квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации».

    Следует рассматривать эти обстоятельства так, что – Вы являлись гражданином СССР в прошлом (явно Вам более 10лет). Наличие высоких достижений необходимо будет доказывать только в том случае, если их запросят. Обладание профессией или квалификацией, представляющей интерес для РФ, уточняется органами, занимающимися регистрационными процедурами по гражданству, согласно их внутренней документации. Явно, что налицо указанный случай.

    3. Национальность никоим образом не влияет на получение гражданства, никакой дискриминации по национальному признаку – конституционный принцип.

    Юрист Россия, г. Долгопрудный
    06.01.2002 12:54
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение