|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Юрий, г. Краснодар
Юрий
10.02.2002 в 17:23
Россия, г. Краснодар | Вопросов: 1

Жена в ней не прописана.

Мне 23 года. Я проживаю в трехкомнатной квартире с моими родителями, женой и ребенком, которому 1,5 года. Квартира зарегистрирована на моего отца. Жена в ней не прописана. В случае нашего развода имеет ли она право на какую-либо часть квартиры и что вообще она может от меня требовать?

С уважением.

номер вопроса №17109
прочитан 3 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Изменение договора социального найма, Регистрация права собственности, Права на жилую площадь,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Уважаемый Юрий!Из вопроса нельзя понять:является ли квартира муниципальной и отец-ответственный съёмщик,на имя которого выдан ордер(договор социального найма также регистрируется в органе юстиции) либо отец-собственник квартиры с регистрацией права собственности в органе юстиции. Очевидно, что поскольку Ваша жена фактически в квартире более года проживает,ведёт с Вами общее хозяйство,при её поселении Вы и Ваши родители не заключали с ней специального договора при вселении(аренды,коммерческого найма или безвозмездного пользования частью квартиры на определённый срок), то она может предъявить иск в суде о признании за ней права на жилую площадь в квартире.Если квартира муниципальная, то её право в случае признания его судом будет равным с остальными проживающими(ст.ст.53,54 ЖК РФ),а если квартира-собственность отца,то она будет иметь право на проживание в квартире, но права собственности на долю квартиры иметь не будет(ст.292 ГК РФ). При муниципальной площади жена может требовать обмена(ст.68 ЖК РФ),изменения договора социального найма(если есть изолированная комната, соответствующая её с ребёнком доле)- ст.86 ЖК РФ. В квартире, принадлежащей отцу или родителям жена будет иметь право только на проживание.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы