|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Семейному праву
6606
юристa
55974
участникa
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Алексей, г. Екатеринбург
Алексей
29.03.2002 в 19:59
Россия, г. Екатеринбург | Вопросов: 1
Тема вопроса: Общая собственность на имущество

Какие права у супругов в гражданском браке

Какие права имеют супруги живущие в гражданском браке. Есть ли у нас в законодательстве какие-нибудь разъяснения по этому вопросу. Я слышал, что супруги прожившие в гражданском браке более 3-х лет имеют равные права при разделе имущества, если они вели совместное хозяйство.

номер вопроса №17213
прочитан 324 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Общая собственность на имущество, Брал деньги в долг, Права при разделе имущества,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Уважаемый Алексей!Наше законодательство признаёт браком только зарегистрированный в органах ЗАГСа брак, а также фактические брачные отношения, возникшие до 08.07.1944г.и продолжавшиеся до официальной регистрации брака или до смерти одного из фактических супругов. Только в таких браках супруги имеют право на раздел имущества поровну независимо от того, что один из супругов может не работать и вести домашнее хозяйство(ст.ст.38,39 СК РФ), если иное не предусмотрено брачным контрактом(ст.ст.40-42 СК РФ).Приобретение имущества в период состояния в фактических брачных отношениях(независимо от срока этих отношений,если они возникли после 08.07.1944г.) равноценно приобретению вместе имущества любыми, даже посторонними друг другу людьми, которые могут сложить вместе денежные средства и купить какое-либо имущество,которым вместе пользоваться.Размер доли каждого соразмерен размеру денежных вложений каждого в такую покупку. Таким образом при разделе имущества фактическими супругами,которые не достигли соглашения о разделе,нужно доказать каждый рубль вложений каждого в произведённую покупку и намерение при покупке создать общую собственность на имущество, т.к ведь можно просто брать деньги в долг на покупку, а можно брать для того,чтобы вместе пользоваться вещью.Создание общей собственности регламентируется главой 16 ГК РФ и именно в рамках этой главы ГК производится раздел имущества фактическими супругами.При этом фактический супруг,который деньги не вкладывал,а вёл домашнее хозяйство не будет иметь права собственности на долю в имуществе,если не вкладывал в покупки свои денежные сбережения.Слухи не соответствуют действительности.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы