Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 129 380
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Николай, г. Санкт-Петербург
Николай
04.06.2012 в 18:06
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 46

Срочный трудовой договор в связи с обучением

Обрый день. У меня с работодателем заключен срочный трудовой договор в связи с обучением на дневном в ВУЗе. Срок окончания договора = срок окончания обучения. После окончания обучения хочу продолжить работу в той же организации, работодатель тоже не против, но отдел кадров настаивает при этом на том, чтобы перезаключить трудовой договор. Т.е. меня увольняют в последний день и на следующий берут на бессрочной основе. В статье 79 ТК РФ сказано, что Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения.

Что будет, если работодатель не предупредит меня об этом за три дня? Можно ли будет в этом случае требовать изменения трудового договора без внесение в трудовую книжку записи об увольнении?

номер вопроса №1752306
прочитан 274 разa
Срочный трудовой договор в связи с обучением Теги: Постановление пленума Верховного суда РФ, Постановление Пленума Верховного суда, Срок срочного трудового договора, Изменение условий трудового договора, Расторжение срочного трудового договора, Заключение срочного трудового договора, Трудовой договор на неопределенный срок,

1 ответ на вопрос по теме "Прекращение трудового договора"

  • Юрист Никитина Анна Дмитриевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 368 | ответов: 1 122

    Николай, обычно для работодателя проще сделать по первому варианту.... второй вариант читайте..Стороны вправе продлить срочный трудовой договор.

    Обоснование вывода:

    В соответствии со ст. 72 ТК РФ стороны трудового договора вправе изменять определенные ими условия договора; соглашение об изменении условий трудового договора заключается в письменной форме. Внести изменения в трудовой договор можно вне зависимости от его вида (срочный или бессрочный), в том числе в части изменения срока его окончания (смотрите также письмо Роструда от 31 октября 2007 г. N 4413-6). Поэтому стороны в период действия трудового договора имеют возможность заключить соглашение об изменении его срока. Никакого запрета на изменение срока срочного трудового договора Трудовой кодекс РФ не устанавливает.

    При заключении срочного трудового договора, равно как и при изменении срока его действия, необходимо учитывать следующие особенности.

    * Срочный трудовой договор не может быть заключен на срок более 5 лет (п. 2 части первой ст. 58 ТК РФ). Поэтому срок трудового договора с учетом всех соглашений о его продлении не должен составлять более чем 5 лет.

    * Согласно части второй ст. 57 ТК РФ обязательными условиями трудового договора являются не только его срок, но и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения именно срочного договора. Перечень их дан в ст. 59 ТК РФ. При отсутствии достаточных оснований для заключения срочного договора, установленных судом, договор будет признан заключенным на неопределенный срок (часть пятая ст. 58 ТК РФ). Соответственно, продлить срок можно, если причины, являющиеся основанием для заключения срочного договора, продолжают существовать.

    * Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок. При установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок (п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации";).

    В силу части четвертой ст. 58 ТК РФ, если ни одна из сторон не потребовала расторжения трудового договора в связи с истечением срока его действия, а работник продолжает работать, условие о срочном характере договора утрачивает силу. Трудовой договор в таком случае становится заключенным на неопределенный срок. Поэтому, если до момента прекращения договора условие о сроке трудового договора не будет изменено по соглашению сторон и ни одна из сторон не потребует расторжения срочного трудового договора, а работник продолжит работу, договор станет бессрочным.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы