|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Антон, г. Санкт-Петербург
Антон
02.01.2002 в 16:31
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 4
Тема вопроса: Порядок осуществления родительских прав

Хочу подать в суд чтобы определить время моего нахождения с ребенком.

Я разведен, при разводе ребенок оставлен с матерью. Бывшая жена ограничивает мое общение с ребенком. Хочу подать в суд чтобы определить время моего нахождения с ребенком. Подскажите к какому решению на практике обычно приходят судьи в аналогичных ситуациях.

Спасибо.

С уважением, Антон Зайцев.

номер вопроса №17555
прочитан 151 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Порядок осуществления родительских прав, Ребенок имеет право, Семейный кодекс РФ,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Фирма Санкт-Петербургская городская коллегия адвокатов ЮК 61
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 0 | ответов: 143

    Уважаемый Антон! В ст. 61 Семейного кодекса РФ (СК) сказано, что родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). В соответствии со ст. 66 СК родитель, проживающий отдельно от ребенка имеет следующие права: на общение с ребенком, на участие в его воспитании, на решение вопросов получения ребенком образования. В соответствии со ст. 7 СК граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений, в том числе правом на защиту этих прав. Родители не только имеют право, но и обязаны воспитывать своих детей (ст. 63 СК). Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред психическому и физическому здоровью ребенка, его нравственному развитию (ч. 2 п. 1 статьи 66 СК). Ребенок имеет право на общение с обоими родителями (ст. 55 СК). Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей (ст. 65 п.1 СК). Следовательно, ограничение Вашей бывшей женой Вашего общения с ребенком нарушает не только Ваши интересы, но и интересы Вашего ребенка, в связи с чем Вы имеете полное право на защиту своего нарушенного права. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (п. 2 ст.66 СК). Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. Практика принятия судом решений в аналогичных случаях различна, но, в первую очередь суд стоит на страже интересов матери и ребенка. Если же Вы будете характеризоваться отрицательно, то вряд ли суд примет решение в Вашу пользу.

    Валерий Геннадьевич

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы