Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Галина, г. Обнинск
Галина
11.10.2000 в 15:24
Россия, г. Обнинск | Вопросов: 1

Без оставаться ребенок

Буду очень вам благодарна, если вы ответите на мой вопрос.

Мой бывший муж оставил нас с ребенком, которому не было еще и двух лет, весной 1997 года. С этого времени он ни разу не приходил к ребенку и не оказывал нам никакой материальной помощи, несмотря на то, что в то время я еще не работала.

При случайных встречах с ним, на мой вопрос - когда он собирается встречаться с сыном, он отвечал, то не могу, болею, то на следующе неделе. В октябре 1998 года мы официально развелись, при этом он попросил не подавать на алименты и обещал нам материальную помощь, которую мы так и не дождались. В июле этого года я подала на алименты, но он до сих пор их не платит. В сентябре этого года я повторно вышла замуж, за человека с которым прожила 2 года в гражданском браке. За это время мой сын так привязался к нему и полюбил, что без всяких нажимов с нашей стороны, стал называть его папой.

Мой муж очень хочет усыновить моего ребенка или хотя бы дать ему свою фамилию.

При этом мой 5-ти летний ребенок постоянно спрашивает, когда у него будет фамилия, как у папы. Несколько раз я пыталась поговорить со своим бывшим мужем на эту тему, но он категорически против, объясняя это тем, что в будущем я его буду этим попрекать. Теперь мой вопрос - есть ли у нас с мужем хоть какой-нибудь шанс без согласия отца поменять фамилию ребенку, если:

отец ребенка не видел своего сына и не принимал участие в его воспитании уже 3,5 года и не платит алименты.

Обсудить на форуме
номер вопроса №17729
прочитан 14 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Зарецкая Ольга Анатольевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 523 | ответов: 2 326

    Уважаемая Галина!

    1. Перемена фамилии ребенка осуществляется на основании ст.59 СК РФ органом опеки и попечительства по месту вашего жительства.

    Данной ст. предусмотрено,что если родитель проживающий отдельно от ребенка, уклоняется от воспитания и содержания ребенка без уважительсных причин, то изменение фамилии на фамилию родителя,проживающего совместно с ребенком, производится без учета мнения родителя,уклоняющегося от воспитания и содержания ребенка.

    2.Если отец уклоняется от исполнения обязанностей родителя,в том числе и при злостном уклонении от уплаты алиментов, он на основании ст.69 СК РФ может быыть в судебном порядке лишен родительских прав.

    После истечения шести месяцев со дня вынесения решения о лишении родительских прав,Ваш муж может в судебном порядке поставить вопрос об усыновлении Вашего ребенка(ст.71 СК РФ).

    В случае усыновления возможно изменение фамилии на фамилию мужа.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение