|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Недвижимости
6383
юристов
118229
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Olga, г. Москва
Olga
21.05.2001 в 12:07
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Постоянная регистрация в квартире - Olga, г. Москва

Цель женщины - постоянная регистрация в квартире, где живет мужчина преклонного возраста и она. Эта квартира приватизирована. Он согласен на постоянную регистрацию женщины в этой квартире. Но достаточно ли одного его согласия, учитывая, что они живут в Москве? Есть ли необходимость заключать договор об опеке?

Какие права получет женщина после заключения договора о пожизненном содержании мужчины?

номер вопроса №17778
прочитан 1 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Признание права пользования жилым помещением, Постановление Конституционного Суда РФ, Решение суда о признании права,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Фролов Алексей Вячеславович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 20 | ответов: 3 008

    Уважаемая Ольга!

    Поскольку в данной квартире пожилой человек проживает (и зарегистрирован) один, то достаточно его письменного согласия на Ваше вселение. Перечень (ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ) необходимых документов для регистрации по месту проживания установлен пунктом 16 «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» (с изменениями на 16 марта 2000 года), утвержденных Постановление Правительства РФ от 17.07.95 N 713:

    «16. Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

    документ, удостоверяющий личность;

    военный билет (временное удостоверение взамен военного билета) или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, - для лиц, обязанных состоять на воинском учете;

    заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;

    документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение (ордер, договор, свидетельство о праве на наследство жилого помещения, решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, либо иной документ или его надлежаще заверенная копия).»

    Что касается взымаемого в Москве сбора за регистрацию, то постановлением Конституционного Суда РФ от 04.04.96 N 9-П установленная Законом города Москвы пошлина признана несоразмерной.

    В части договора об опеке, его правовое значение – практически ничтожно, т.к. по состоянию на сегдяшний день Вам нет необходимости ОБОСНОВЫВАТЬ свою регистрацию в Москве (по причине опеки над пожилым человеком)

    Посл еВашей регистрации в квартире пожилого человека Вы приобретете право проживания и пользования жилым помещением, чем в будующем доставите существенные проблемы его наследникам.

    В случае заключения Вами договора о пожизненном содержании (возможно с иждевением), то в качестве ответной меры как правило по таким догворам пенсионеры передают право собственности на квартиру, которая переоформляется при жизни пожилого человека.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы