Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 137 052
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Андрей, г. Москва
Андрей
08.02.2002 в 10:34
Россия, г. Москва | Вопросов: 16

И второй вопрос, каков порядок подачи документов и удочерения?

Прошу Вас подсказать мне какие документы нужны для удочерения ребенка, которому 16 лет? И второй вопрос, каков порядок подачи документов и удочерения?

С уважением Андрей!

номер вопроса №17859
прочитан 436 раз
И второй вопрос, каков порядок подачи документов и удочерения? Теги: Законная сила решения суда, Право собственности на жилое помещение, Предусмотренными законодательство российской федерации, Постановление правительства РФ, Органы Внутренних Дел, Справка с места работы,

1 ответ на вопрос по теме "Какие документы нужны для УДОчерения"

  • Адвокат Горбачев Сергей Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 2 | ответов: 411

    Уважаемый Андрей!

    В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 г. N 275, утверждающим Правила передачи детей на усыновление (удочерение)

    Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, единственный родитель или оба родителя которых:

    умерли;

    неизвестны, судом признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими;

    признаны судом недееспособными;

    лишены судом родительских прав;

    дали в установленном порядке согласие на усыновление;

    по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания

    Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

    1) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

    2) супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

    3) лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

    4) лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на него законом;

    5) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

    6) лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;

    7) лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

    8) лиц, не имеющих постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям;

    9) лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

    Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

    Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов:

    1) краткая автобиография;

    2) справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;

    3) копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;

    4) справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;

    5) медицинское заключение государственного или муниципального лечебно - профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;

    6) копия свидетельства о браке (если состоят в браке).

    Документы, перечисленные в подпунктах 2 - 4 настоящего пункта, действительны в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья - в течение 3 месяцев.

    Лицо, обращающееся с просьбой об усыновлении, должно предъявить паспорт, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - иной документ, удостоверяющий личность.

    Орган опеки и попечительства дает разъяснения гражданам Российской Федерации по вопросам, связанным с усыновлением.

    Для подготовки заключения о возможности быть усыновителями орган опеки и попечительства составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка.

    На основании заявления и приложенных к нему документов, а также акта обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления готовит заключение об их возможности быть усыновителями, которое является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители.

    Отрицательное заключение и основанный на нем отказ в постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства доводит до сведения заявителя в 5-дневный срок с даты его подписания. Одновременно заявителю возвращаются все документы и разъясняется порядок обжалования решения.

    При усыновлении ребенка, достигшего 10-летнего возраста, требуется его согласие. Согласие ребенка выявляется органом опеки и попечительства и отражается в отдельном документе либо в заключении об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка.

    Если до подачи заявления об усыновлении в суд ребенок проживал в семье усыновителя(ей) и считал его (их) своим родителем, усыновление, в виде исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого.

    Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.

    Установление усыновления производится судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

    Орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка представляет в суд заключение об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

    Права и обязанности усыновителей и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка (далее именуется - решение суда).

    Усыновители обязаны лично забрать ребенка по месту его жительства (нахождения) по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность усыновителя, и решения суда.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы