8 800 505-92-64
71 юрист сейчас на сайте
1651консультаций за 24 часа
Воронова Лариса Валентиновна, г. Москва
27.08.2001 в 10:44
номер вопроса №17988
прочитан 6 раз

Я развелась с мужем 08.04.97. В браке у нас родилась дочь 1995 г.

р. На раздел имущества и на алименты я не подавала заявление, т.к. была уверена в порядочности своего бывшего мужа, а зря. Сначала он тауком продал нашу общую квартиру, подделав мою подпись (согласие на отказ от собствености), т.к. добровольно я отказалась ехать к нотариусу. Но в данном случае он лишил ребенка части наследства - я так понимаю. Судиться с ним у меня не было денег. Но теперь у меня вопрос по поводу алиментов. Сначала он мне сказал, чтобы я не оформляла документы на алименты - ему это неудобно, он будет полноценно помогать. Но Мало того, что человек приезжает только когда он хочет, а это раз в 2-3 месяца по 1 часу общения, так никакой полноценной помощи я не получаю. Никаких покупок одежды, обуви, фруктов, лекарств с его стороны нет. У моей дочери бронхиальная астма, так что лечение недешевое. Последний раз он приехал ко мне в конце июня 2001 года, я его попросила давать на ребенка деньги в размере 2000 рублей (человек занимается продажей недвижимости и недавно приеобрел салон красоты), он отказался. Тогда я попросила принести спрвки о его мете жительства, прописки и месте работы (он от меня скрывает все эти данные, я знаю только его моб. тел., кот. отключен). Он ответил, что его по его официальному мету работу я не получу практически ничего, т.к. он числится с мин. зарплатой. Но на этом он исчез. Сегодня 27 августа. Я хочу знать - как мне быть в данной ситуации? Надеюсь на помощь и понимание.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Ханты-Мансийск  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 0 Личная консультация
    28.08.2001 13:19

    Уважаемая Лариса. Статья 80 Семейного кодекса РФ предусматривает, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, в случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются в судебном порядке. Кроме того родители обязаны участвовать в дополнительных расходах на детей. Так статья 86 СК РФ определяет, что при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Суд, в этом случае, вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем. Статья 83 СК РФ предусмотрено, что в случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении (т.е. 25 % на одного ребенка) к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. Кроме того " Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей" утвержденный Постановлением Правительства РФ от 18.07.96 г. № 841 с изменениями от 20.05.98 г. определяет, что удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной форме, в том числе: с оплаты выполнения работ по договорам, заключаемым в соответствии с гражданским законодательством; с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица; с доходов по акциям и других доходов от участия в управлении собственностью организации (дивиденды, выплаты по долевым паям и т.д.); с доходов от передачи в аренду имущества и т.д.

У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение