Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Как начисляют алименты и налоги

Инна Анатольевна, г. Москва
Инна Анатольевна Россия, г. Москва
Рейтинг:  0 0 место
07.09.2000 в 20:54
номер вопроса №18022
прочитан 284 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • В соответствии с п.23 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" налог исчисляется и удерживается предприятиями, учреждениями и организациями по истечении каждого месяца с суммы совокупного дохода физических лиц с начала календарного года, уменьшенного на сумму отчислений в Пенсионный фонд и вычетов, предусмотренных законодательством. С суммы заработной платы, оставшейся после удержания подоходного налога и вычетов всех сумм, подлежащих исключению из совокупного дохода, производится удержание алиментов, взыскиваемых в пользу физических лиц по решению суда. Учитывая изложенное, с денежных средств на выплату алиментов, удержанных из доходов физических лиц, уменьшенных на сумму подоходного налога, повторное перечисление подоходного налога при их списании с расчетных счетов предприятий и банков в пользу физических лиц не производится. Платежные поручения о перечислении алиментов, удержанных из заработной платы алиментообязанного лица на основании исполнительного листа, подлежат оплате банком в первую очередь (п.2 ст.855 ГК РФ). При этом в графе "Назначение платежа" делается ссылка на номер и дату исполнительного листа. При перечислении сумм алиментов, удержанных из зарплаты по исполнительным листам, следует руководствоваться ст.109 Семейного кодекса Российской Федерации, на основании которой суммы удержанных алиментов переводятся за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее, чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы или иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты. Для взыскания алиментов не обязателен развод, достаточно того, что отец не оказывает помощи на содержание ребёнка или эта помощь менее той, что положена по закону( на одного ребёнка четверть всех доходов ответчика). Если требования бесспорны, то можно подать заявление в суд либо по месту жительства ответчика, либо по месту Вашего жительства, если ребёнок больной или маленький, о выдаче приказа о взыскании алиментов, в соответствии с которым выдаётся исполнительный лист. К заявлению нужно приложить копию св-ва о рождении ребёнка, справку по ф.№9, получить по запросу суда справку о зарплате ответчика.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    08.09.2000 12:15
    отредактирован
    17.09.2010 16:15
  • Ст. 66 Закона об исполнительном производстве гласит, что при взыскании алиментов из заработной платы размер удержаний не должен превышать 70 %, поэтому если должник долгое время укрывается от уплаты алиментов, потом с него может быть взыскана довольно большая сумма сразу (по большинству остальных дел - взыскание не должно превышать 50%).

    Юрист Россия, г. Москва
    08.09.2000 18:52
    отредактирован
    17.09.2010 16:15
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение