|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Исполнительному производству
3675
юристa
36450
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Татьяна, г. Москва
Татьяна
29.01.2001 в 17:22
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Повестка от судебных приставов алименты

В течение 2-х мой бывший муж уклоняется от уплаты алиментов. По повесткам судебного пристава не является.25 октября 2000 г. судебный пристав-исполнитель направила в ОВД "Коньково" материалы по ст.157 УК РФ.

С тех пор со стороны ОВД не было принято никаких мер по продвижению дела. Судебный пристав на мои вопросы о сроках отвечает, что это их право и они могут держать документы, сколько сочтут нужным...!? Хочу также спросить, действительно ли судебный пристав рассчитывает только задолженность по алиментам, а неустойку по задолженности определяет суд по моему заявлению (информация от судебного пристава) Заранее благодарна.

номер вопроса №18086
прочитан 26 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Возбуждено уголовное дело по статье, Муж уклоняется от уплаты алиментов, Возбуждение уголовного дела,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Гузачёв Евгений Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 3 | ответов: 1 199

    Действия судебного пристава-исполнителя по передаче соответствующих материалов на вашего мужа в ОВД для рассмотрения вопроса о привлечении его к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ правомерны и отвечают требованиям ч. 3 ст. 87 Федерального закона от 21.07.1997 г. "Об исполнительном производстве". Теперь данный вопрос находится в компетенции ОВД и следует руководствоваться положениями УПК РСФСР 1960 г. (с изменениями на 07.08.2000 г.).

    Согласно ст. 126 УПК РСФСР, предварительное следствие по ст. 157 УК РФ производится только в тех случаях, когда это признает необходимым суд или прокурор. Следовательно, ОВД обязаны возбудить уголовное дело по ст. 157 УК РФ и принять все предусмотренные УПК РСФСР меры для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу.

    Ст. 121 УПК РСФСР установлено, что по ст. 157 УК РФ дознание должно быть закончено не позднее одного месяца со дня возбуждения уголовного дела. Срок дознания может быть продлен прокурором, непосредственно осуществляющим надзор за производством дознания, но не более чем на один месяц.

    Согласно ст. 109 УПК РСФСР, ОВД обязаны принимать решения о возбуждении уголовного дела в срок не более трех суток со дня получения материалов, а в исключительных случаях - в срок не более десяти суток. Следовательно, по всем вопросам, связанным с уголовным делом вам следует обращаться в ОВД или в прокуратуру.

    Что же касается вопроса о неустойке в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (установлена ст. 115 Семейного кодекса РФ), то законодательством не определено, кто должен рассчитывать конкретную сумму данной неустойки. То, что через суд вы можете взыскать соответстующую сумму неустойки, это не вызывает сомнения. То, что через суд вы можете взыскать все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой, это тоже не вызывает сомнения.

    А вот может ли (имеет право) судебный пристав-исполнитель самостоятельно рассчитать сумму неустойки, то мое мнение таково: он имеет такое право. Статьей 70 Федерального закона "Об исполнительном производстве" установлено, что порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам определяется Семейным кодексом РФ. Неустойка, определенная в ст. 115 Семейного кодекса РФ, это законная неустойка. Определив размер задолженности, определив период просрочки, судебному приставу исполнителю не трудно рассчитать сумму неустойки. Если ст. 117 Семейного кодекса РФ установлено, что администрация организации, где работает плательщик алиментов, самостоятельно индексирует алименты пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда (и для этого не надо обращаться в суд), то почему судебный пристав-исполнитель не может самостоятельно определить размер законной неустойки ? Наверное, он просто ленится.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы