|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Алиментам
5802
юристов
78566
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Светлана, г. Москва
Светлана
12.06.2001 в 00:00
Россия, г. Москва | Вопросов: 1
Тема вопроса: Бывший муж не платит алименты

Алименты бывшему мужу - Светлана, г. Москва

Бывший муж не платит алименты на содержание 3 несовершеннолетних детей в течении 4 лет. Находится в розыске за уклонение от уплаты алиментов. Это уже второй раз за 4 года. Предыдущий раз его нашли и отпустили. Следователь явно был заинтересован. Что можно предпринять в данной ситуации? Как расчитать размер задолженности? В какому юристу обратиься, не для того, чтоб отнести ему свои деньги, а хотя бы чего-нибудь добиться?

номер вопроса №18162
прочитан 18 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Бывший муж не платит алименты, Размер средней заработной платы, Пропуск срока исковой давности,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Фирма Санкт-Петербургская городская коллегия адвокатов ЮК 61
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 0 | ответов: 143

    Уважаемая Светлана! В соответствии со ст. 107 Семейного кодекса РФ «Сроки обращения за алиментами» 1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

    2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

    Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

    В соответствии со ст. 113 СК РФ «Определение задолженности по алиментам»

    1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

    2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

    3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

    4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушат интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

    6. Суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов.

    Если же у Вас имеются действительные основания считать личную заинтересованность следователя расследующего уголовное дело в отношении Вашего бывшего мужа, то Вам необходимо обратиться с письменным заявлением к его начальнику об отстранении следователя от этого уголовного дела.

    Мой вам совет заключается в том, чтобы Вы обратились с исковым заявлением в суд о взыскании алиментов на детей. У Вас на руках будет решение и исполнительный лист, с которым Вы сможете обратиться к судебному исполнителю. В этом случае у Вас не будет пропуска срока исковой давности. Составить исковое заявление Вы сможете и в суде (там вывешиваются образцы исковых заявлений), по месту нахождения ответчика, т.е. Вашего бывшего мужа.

    Валерий Геннадьевич

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы