|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ахватова Марина, г. Москва
Ахватова Марина
20.07.2001 в 18:22
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Если да, то что необходимо предпринять, чтобы избежать подобной ситуации?

Мы расстались с моим мужем до рождения нашего ребенка, официальный развод оформили, когда сыну исполнился 1 год. от назначенных судом алиментов я отказалась через полгода (просто забрала исполнительный лист из бухгалтерии его организации). В воспитании и материальном содержании сына его отец никогда не принимал ни малейшего участия, даже не знает его в лицо. Когда мой второй муж хотел усыновить моего сына, отец ребенка отказался нотариально оформить отказ от отцовских прав. Сейчас сыну 17 лет. Имеет ли право его отец когда-либо подать на удержание алиментов с сына? Если да, то что необходимо предпринять, чтобы избежать подобной ситуации?

номер вопроса №18207
прочитан 8 раз
Теги: Муж хочет усыновить моего сына, Лишить отца родительских прав, Исполнительный лист о взыскании алиментов,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Уважаемая Марина! Согласно ст.87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей.Однако дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию родителей,если судом будет установлено,что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.Вы сами забрали исполнительный лист о взыскании алиментов,поэтому отец ребёнка может пытаться с помощью дающих ложные показания свидетелей пытаться доказывать, что оказывал добровольно помощь на содержание ребёнка, которому со своей строны также нужно располагать доказательствами уклонения отца от выполнения своих обязанностей.Избежать этого впоследствии можно,если сейчас в соответствии со ст.69 СК РФ лишить отца родительских прав через суд,пока не возникли основания для взыскания им средст с ребёнка на его содержание.Согласно ст.71 СК РФ лишённый родительских прав отец утрачивает право на получение содержания от ребёнка.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы