Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 137 229
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Артем, г. Волгоград
Артем
07.10.2001 в 19:19
Россия, г. Волгоград | Вопросов: 1

Влечет ли наличие второго ребенка право на снижение размера алиментов до 1/6 на содержание первого?

Очень прошу дать квалифицированную консультацию, а не отписку.

Восемь лет назад с меня взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка. По предыдущему месту работы я платил алименты на основании исполнительного листа. После перемены места работы я стал платить алименты на основании заявления, поданного в бухгалтерию (жене о смене места работы и подаче заявления сообщил незамедлительно, но документально это не оформлялось). После рождения второго ребенка со второй женой два с половиной года назад, я написал новое заявление, по которому с меня удерживали не 25 процентов, а фиксированную сумму (которая выше прожиточного минимума в РФ). В настоящее время мы судимся с бывшей женой: она хочет взыскать с меня всю задолженность, т.е. сумму, которую я ей недоплатил до 25%; я доказываю, что задолженности нет (поскольку до предъявления исполнительного листа я добровольно платил алименты) и прошу снизить размер алиментов в связи с наличием второго ребенка (алименты на него не взыскивались). Вопросы: если я платил алименты по собственному заявлению, то есть добровольно (но жена официально не отзывала и/л), есть ли основания для взыскания задолженности? Влечет ли наличие второго ребенка право на снижение размера алиментов до 1/6 на содержание первого? (Жена утверждает, что раз на второго ребенка алименты в судебном порядке не взысканы, то и оснований для снижения размера алиментов нет). Дайте, пожалуйста, аргументированную консультацию, желательно со ссылками на судебную практику.

номер вопроса №18248
прочитан 106 раз
Влечет ли наличие второго ребенка право на снижение размера алиментов до 1/6 на содержание первого? Теги: Постановление пленума Верховного суда РФ, Постановление Пленума Верховного суда, Алименты в твердой денежной сумме, Верховный суд РФ, Пленум верховного суда, Семейный кодекс РФ, Рождение второго ребенка,

2 ответa на вопрос по теме "Алименты на содержание несовершеннолетних детей"

  • Юрист Фролов Алексей Вячеславович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 20 | ответов: 3 008

    Уважаемый Артем! Исходя из Вашего вопроса, по решению Суда с Вас взыскивают алименты в размере 25% заработка, т.е. поскольку с первой супругой не заключено письменного соглашения и не отозван исполнительный лис, то Вы обязаны платить именно 25% от заработка. Что касается возможности снижения размера алиментов, то Вы вправе в соотвествии с ч.2 ст. 81 Семейного Кодекса РФ обратиться в Суд вынесший первое решение с заявлением об определении размера алиментов в твердой денежной сумме. Ваши аргументы могут быть следующие: - рождение ребенка от другого брака; - не желание получать з/п черными деньгами, т.е. значительно более офицальной суммы в ведомости.

  • Остромухов Лев Борисович
    Адвокат Остромухов Лев Борисович
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 1 530 | ответов: 8 797

    В соответствии с постановлением пленума Верховного суда РФ от 25.10.96 № 9

    требование заинтересованной стороны о взыскании алиментов в твердой денежной сумме либо одновременно в долях и в твердой денежной сумме вместо производимого на основании решения суда (судебного приказа) взыскания алиментов в долевом отношении к заработку (доходу) родителя рассматривается судом в порядке искового производства. То есть Вы вправе были обратиться в суд, и суд при наличии оснований, предусмотренных статьей 83 СК РФ, определил бы размер алиментов в твердой денежной сумме. Поэтому Ваше заявление по месту работы, в котором Вы в одностороннем порядке уменьшили размер алиментов, не имеет никакой юридической силы, и, следовательно, требование Вашей жены о взыскании образовавшейся вследствие этого задолженности правомерно и обоснованно. Но, в соответствии со статьей 114 СК РФ, суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам. Суд также будет решать вопрос о наличии оснований для снижения размера алиментов с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы