Здесь с 2000 года 17 033 адвокатa и юристa дали 9 049 894 ответa
Юридическая консультацияКРУПНЕЙШАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Aleksandra, г. Нижний Новгород

Задал вопрос:

Aleksandra

Вопрос № 1842595
от 26.07.2012 14:58

Россия г. Нижний Новгород

прочитан 119 раз

Добавить вопрос в закладки 0

Может ли моя бабушка получать за дедушку пенсию после его смерти?

Мой дедушка был лауреатом гос. премии, получал двойную пенсию, может ли моя бабушка после его смерти получать эту пенсию?!

Может ли моя бабушка получать за дедушку пенсию после его смерти?

Ответы адвокатов и юристов www.9111.ru

  • Директор Киселев Александр Викторович, г. Уфа

    Отвечает юрист

    Киселев Александр Викторович

    Россия г. Уфа

    Ответов: 2824 | Отзывов: 878 | Личная консультация

    Ответ от 26.07.2012 15:00

    Согласно п. 2 ст. 9 Федерального закона к лицам, имеющим право получать по наследству пенсию умершего пенсионера, относятся нетрудоспособные члены семьи.

    Статья 1183. Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию

    1. Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

    2. Требования о выплате сумм на основании пункта 1 настоящей статьи должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

    3. При отсутствии лиц, имеющих на основании пункта 1 настоящей статьи право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.

    Обращение правопреемников (наследников) за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечении 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Пенсионного фонда по выбору правопреемников заявления по установленной форме, а выплата средств будет производиться по истечении 6 месяцев.

    В соответствии с законодательством решение о дополнительной выплате принимается ПФР не позднее 31 июля года, следующего за годом смерти застрахованного лица. При этом правопреемникам (наследникам) по почте направляются копии решений о дополнительной выплате средств пенсионных накоплений, а перечисление средств будет произведено до 15 августа соответствующего года.

    Полная консультация по aliks8817@mail.ru
    Aleksandra

    Aleksandra

    спасибо за ответ,правда не совсем поняла!



Юристов
на линии
81
МеждугородняяТелефоннаяЮридическаяСлужба
Наши юристы и адвокаты готовы бесплатно ответить на ваш вопрос прямо сейчас по многоканальному номеру
8 800 505 92 65
В городах: Москва и МО, Санкт-Петербург и ЛО, Екатеринбург.