|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Alla, г. Москва
Alla
15.04.2002 в 13:07
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Какова судебная практика по данному вопросу?

Пожалуйста - как мне поступить в следующей ситуации.

Я развелась с мужем, подала заявление на алименты, отнесла

решение суда в отдел судебных приставов. Муж на суде заявил, что он не работает. Я хочу либо получать с него нормальные деньги на

ребенка, либо лишить его прав отцовства поскольку никакого участия

в воспитании дочери он не принимает и денег не платит. Через какое время я могу подать в суд заявление по ст. 157 УК за неуплату алиментов?

Какова судебная практика по данному вопросу?

Спасибо.

номер вопроса №18535
прочитан 19 раз
Теги: Отдел судебных приставов, Лишение родительских прав, Привлечение к уголовной ответственности,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Мякишева Мария Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринбург | отзывов: 717 | ответов: 3 161

    Уважаемая Алла!

    Для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 157 УК необходимо злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей.Уклонение заключается в категорическом отказе выполнять постановления судьи о взыскании алиментов или в активных действиях, свидетельствующих о таком уклонении. Под злостностью понимается систематическое уклонение от уплаты алиментов, т.е. посторение указанных действий после предупреждения, сделанного судебным приставом-исполнителем. В Вашем случае я рекомендую подождать какое-то время и дать возможность применить судебному приставу свои возможности по принудительному исполнению судебного акта. В случае безрезультатности его действий, полагаю будет лучше для Вас и для ребенка лишение Вашего бывшего мужа родительских прав. Я считаю, что привлечение к уголовной ответственности является наказанием за уклонение от уплаты алиментов и, как показывает практика, подобное наказание не имеет положительного воздействия на злостного неплательщика.

    Поэтому, еще раз рекомендую Вам инициировать лишение родительских прав, чтобы защитить права и интересы Вашего ребенка.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы