Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Наталья, г. Томск
Наталья
28.04.2001 в 06:31
Россия, г. Томск | Вопросов: 9

От имени кого ведет переговоры эта комиссия?

В связи с началом работы по заключению коллективного договора в акционерном объединении в профорганах двух профсоюзов созданных в этом объединении возникли вопросы, связанные с проведением коллективных переговоров. В частности должен ли каждый проф. Орган в отдельности вести переговоры от имени объединяемых и представляемых им работников или необходимо создать совместную комиссию?

От имени кого ведет переговоры эта комиссия?

Обсудить на форуме
номер вопроса №18861
прочитан 670 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Гузачёв Евгений Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 3 | ответов: 1 199

    Профсоюзы и их органы представляют и защищают права и интересы членов профсоюзов по вопросам индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношений, а в области коллективных прав и интересов - указанные права и интересы работников независимо от членства в профсоюзах в случае наделения их полномочиями на представительство в установленном порядке (ст. 11 Федерального закона от 12.01.1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности").

    Правовые основы разработки, заключения и выполнения коллективных договоров и соглашений в целях содействия договорному регулированию социально-трудовых отношений и согласованию социально-экономических интересов работников и работодателей установлены Законом РФ от 11.03.1992 г. N 2490-1

    "О коллективных договорах и соглашениях" (с изменениями на 01.05.1999 г.).

    От имени работников право на ведение коллективных переговоров предоставляется представителям работников: а) органы профессиональных союзов и их объединений, уполномоченные на представительство в соответствии с их уставами; б) органы общественной самодеятельности, образованные на общем собрании (конференции) работников организации и уполномоченные

    им.

    Работники, не являющиеся членами профсоюза, могут уполномочить

    орган профсоюза представлять их интересы в ходе коллективных переговоров, заключения, изменения, дополнения коллективного договора, соглашения и контроля за их выполнением.

    Переговоры ведет каждый профсоюз в отдельности.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение