|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Маша Соколова, г. Москва
Маша Соколова
09.09.2000 в 09:25
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Сад, должны ли мне выплачивать % как молодому специалисту и в каком размере?

В этом году я закончила МПГУ, устраиваюсь на работу в дет. сад, должны ли мне выплачивать % как молодому специалисту и в каком размере?

В каком законе это оговарено?

номер вопроса №19170
прочитан 73 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Размер ставки заработной платы, Постановление правительства РФ, Система оплаты труда,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Конь Галина Игоревна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 61 | ответов: 610

    Проценты молодым специалистам не выплачиваются, и никогда не выплачивались. Только раньше существовало так называемое "распределение" после института, а теперь выпускникам приходится искать работу самим. Тем не менее, закон устанавливает некоторые гарантии для выпускников вузов, в частности,в соответствии со ст. 182 Кодекса законов о труде лица, окончившие образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования, обеспечиваются работой в соответствии с полученнной специальностью и квалификацией на основании договоров, заключаемых ими с работодателями. Отказ работодателя в приеме на работу вышеуказанным лицам может быть обжалован в суд.

    Законом установлены некоторые особенности регулирования труда работников сферы образования.

    Законом РФ "Об образовании" (в соответствии со ст. 1 Постановления Верховного Совета РФ от 10.07.92 N 3267-1, вступил в силу с 30.07.92), Законом РФ от 25.09.92 N 3543-1 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР" предусмотрен порядок установления доплат, надбавок и других выплат стимулирующего характера. В соответствии с п. 3 ст. 12, п. 11 ст. 32, п. 4 ст. 54 Закона "Об образовании", п. 2 ст. 80 КЗоТ РФ (в редакции от 17.03.97) любое образовательное учреждение (государственное, муниципальное, негосударственное) в пределах имеющихся у него средств на оплату труда своих работников самостоятельно определяет форму и систему оплаты труда, размеры ставок заработной платы и должностных окладов, а также размеры доплат, надбавок, премий и других мер материального стимулирования.

    Кроме того, в соответствии с ТИПОВЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ АТТЕСТАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ, МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 17 июня 1993 г. N 256 и ст. 28 Закона об образовании Вы можете пройти аттестацию для повышения Вам ставки оплатьы труда.

    Однако законом могут быть предусмотрены доплаты и надбавки, выплата которых не зависит от решений администрации. Так, за выполнение работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, предприятия, учреждения, организации обязаны производить работнику соответствующие доплаты, которые должны быть зафиксированы в коллективных договорах или положениях об оплате труда (ст. 85.1 КЗоТ РФ). Размеры указанных доплат не могут быть ниже установленных законодательством. Для работников образовательных учреждений установлены конкретные размеры компенсационных доплат и повышенные размеры заработной платы за выполнение работ при отклонении от нормальных условий труда, уменьшение которых недопустимо (см. письмо Минобразования РФ от 12.01.93 N 10/32-Т "Об оплате труда работников образовательных учреждений").

    В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13 сентября 1994 г. N 1052"Об отпусках работников образовательных учреждений и педагогических работников других учреждений, предприятий и организаций" работники детских образовательных учреждений имеют право на удлиненный ежегодный отпуск ( 42-56 дней)

    В соответствии с постановлением Губернатора Московской области

    от 31 января 2000 г. N 29-ПГ) выпускники областных высших и средних образовательных учреждений, направленные на работу в образовательные учреждения Московской области, получают единовременное пособие. Но МПГУ не является областным вузом, так что право на это пособие Вы не имеете.

    Кроме того, для работников сферы образования установлены дополнительные основания для увольнения(Ст. 254 КЗОТ устанавливает дополнительные основания для увольнения некоторых категорий работников, в том числе п. 3 этой статьи гласит, что дополнительным основанием увольнения работника, выполняющего воспитательные функции, является совершение им аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы