|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Прочее
8649
юристa
387361
участник
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Алексей, г. Санкт-Петербург
Алексей
19.10.2000 в 10:38
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

И как мне исправить данную ситуацию, если это возможно.

Недавно был уволен по статье "за прогулы без уважительных причин". Ситуация при которой это случилось такова. Я ушел в отпуск на 4 недели. Через две недели сообщил своему начальнику, что ухожу и из отпуска не вернусь. Поскольку отношения всегда были доверительные, заявление об уходе я не написал. Это было частой практикой, устно договариваться обо всем, о чем по закону надо писать заявления (о том же отпуске, например). Если была необходимость, заявление писалось задним числом. Трудовую я не забрал, хотел оставить ее некоторое время полежать на старом месте, чтобы шел стаж. Когда через 5 месяцев я пришел за трудовой, я узнал, что меня уволили за прогул. Причем сделано было так: мой отпуск был с 21 февраля по 20 марта. Об уходе я сообщил 3 марта. Уволили меня 1 апреля. До 20 марта я выходил на работу несколько раз (в свой отпуск), когда в этом была необходимость (в авралы), об этом тоже была договоренность.

Меня интересует, имело ли право руководство уволить меня по этой статье и в эти сроки. Я слышал, что для увольнения за прогул необходимо три предупреждения (предупреждение, выговор, и строгий выговор). Мне ничего этого предъявлено не было. И как мне исправить данную ситуацию, если это возможно.

номер вопроса №19228
прочитан 41 раз
Теги: Имеет ли право руководство, Расторгнуть трудовой договор, Заявление о продлении срока,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Для увольнения за прогул достаточно в течение рабочего дня отсутствовать на работе более 3-х часов без уважительной причины.Наличие ранее имевшего место взыскания необходимо только при увольнении по п.3 ст.33КЗоТ РФ за систематическое неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, причем достаточно допустить очередное нарушение после не снятого взыскания.В соответствии со ст.31 КЗоТ РФ Вы были вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об увольнении администрацию письменно за две недели.Таким образом, поскольку письменного заявления Вы не подавали, то Вас имели право уволить за прогул, причем если прогул длящийся, то увольнение производится с первого дня прогула.Если Вы выходили на работу в отпуске, то должны были подать заявление о продлении срока отпуска на число отработанных дней в отпуске.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы