|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Льготам и компенсациям
5552
юристов
75194
участникa
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Алексей, г. Москва
Алексей
20.10.2000 в 18:41
Россия, г. Москва | Вопросов: 1
Тема вопроса: Замена отпуска денежной компенсацией

Компенсация за частично использованный отпуск

Существует ли компенсация за частичное использование отпуска? Накапливаются ли частично неиспользуемые отпуска?

номер вопроса №19234
прочитан 188 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Замена отпуска денежной компенсацией, Вредные условия труда, Предоставление отпуска работнику,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Существует компенсация за неиспользованный полностью или частично отпуск, которая выплачивается работнику только при увольнении.В соответствии со ст.75КЗоТ РФ замена отпуска денежной компенсацией не допускается,кроме случаев увольнения.Отпуск должен предоставляться ежегодно и его перенос допускается в случаях, предусмотренных законодательством.Запрещается непредоставление отпуска два года подряд.Неиспользованная часть отпуска может присоединяться к отпуску в следующем году.Отпуск за каждый рабочий год продолжительностью не менее 6 раб.дней должен быть использован не позже,чем в течение года после наступления права на отпуск ( ст.74 КЗоТ РФ) Право на первый отпуск возникает через 11мес.работы.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Кульминская Екатерина Алексеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Брянск | отзывов: 0 | ответов: 6

    Уважаемый Алексей!

    Согласно ст. 75 Кодекса Законов о Труде «замена отпуска денежной компенсацией не допускается, кроме случаев увольнения работника, не использовавшего отпуск».

    Что касается накопления неиспользованных отпусков, то в ст. 40-3 КзоТа говорится о том, что «отпуск должен предоставляться ежегодно в установленный срок». Есть исключения, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы предприятия, учреждения, организации – в этом случае при согласии самого работника и по согласованию с профсоюзом отпуск может быть перенесен на следующий рабочий год. При этом отпуск за каждый рабочий год продолжительностью не менее 6 рабочих дней должен быть использован не позже, чем в течение одного года после наступления права на отпуск. Оставшаяся часть неиспользованного отпуска может быть присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Запрещается непредоставление ежегодного отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление отпуска работникам моложе 18 лет и работникам, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда.

    Кульминская Е.А.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

  • ответов : 0