|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Административному праву
8117
юристов
222029
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Лариса, г. Москва
Лариса
12.01.2001 в 13:22
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Я воспитываю ребенка 7 лет одна, отец лишен родительских прав,

алименты не получаю, имею ли льготы по подоходному налогу, и на каком основании меня могут уволить из АО.

номер вопроса №19375
прочитан 215 раз
Теги: Окончание срочного трудового договора, Налоговый кодекс РФ, Средняя заработная плата,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Гузачёв Евгений Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 3 | ответов: 1 199

    Статья 170 КЗоТ РФ устанавливает гарантии при увольнении: увольнение беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте

    до трех лет, работников, имеющих детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет, одинокой матери или одинокого отца, имеющих ребенка в возрасте до четырнадцати лет, по инициативе работодателя не допускается, кроме случаев ликвидации организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Обязательное трудоустройство указанных работников

    осуществляется работодателем также в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора (контракта). На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не свыше трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора (контракта).

    Что же касается вопросов налогообложения, то факт воспитания несовершеннолетнего ребенка одной, не является основанием приобретения каких-либо особых льгот. Налоговый кодекс РФ (часть II) устанавливает различные льготы и вычеты, которые распространяются на всех граждан РФ. Например, ст. 218 Налогового кодекса РФ (часть II) устанавливает стандартные налоговые вычеты, в частности, налоговый вычет в размере 300 рублей за каждый месяц налогового периода, который распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок, являющихся родителями или супругами родителей, опекунами или попечителями, и действует до месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка 13 %) работодателем, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 20000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 20000 рублей такой налоговый вычет не применяется.

    Налоговый вычет расходов на содержание ребенка (детей)производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося дневной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супругов, опекунов или попечителей.

    Вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям

    налоговый вычет производится в двойном размере (наверное это единственная ваша льгота). Предоставление указанного вычета вдовам (вдовцам), одиноким родителям прекращается с месяца, следующего за вступлением их в брак.

    Указанный вычет предоставляется вдовам (вдовцам), одиноким

    родителям, опекунам или попечителям на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный вычет.

    Под одиноким родителем понимается

    один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке.

    Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения

    ребенка (детей) или месяца, в котором установлена опека (попечительство), и сохраняется до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг возраста 18 лет или в случае смерти ребенка (детей).

    Налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы