Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 133 585
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Вика, г. Заречный
Вика
13.02.2001 в 05:41
Россия, г. Заречный | Вопросов: 1

Объясните пожалуйста, что подразумевается в с.

33 КЗОТ п.2.

номер вопроса №19460
прочитан 9 раз
Объясните пожалуйста, что подразумевается в с. Теги: Постановление пленума Верховного суда РФ, Постановление Пленума Верховного суда, Верховный суд РФ, Пленум верховного суда, Расторжение трудового договора, Исполнение трудовых обязанностей, Выполнение трудовых обязанностей,

1 ответ

  • Юрист Гузачёв Евгений Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 3 | ответов: 1 199

    П. 2 ст. 33 КЗоТ РФ предусматривает увольнение по несоответствию

    работника выполняемой работе (должности). Несоответствие-это

    объективная неспособность работника по квалификации или по состоянию здоровья выполнять должным образом порученную работу. Квалификация и состояние здоровья-две причины, в которых нет субъективной вины работника, но они могут служить критерием для признания его несоответствующим выполняемой работе, занимаемой должности.

    Несоответствие работника выполняемой работе обязана доказать

    администрация. Объективная его неспособность качественно выполнять обусловленную трудовым договором (контрактом) работу проявляется в неудовлетворительном ее выполнении, систематическом браке и т.д. Если же он неудовлетворительно выполняет свою работу вследствие несоздания администрацией нормальных условий труда (см. ст. 108 КЗоТ РФ), то это не может считаться несоответствием.

    Несоответствие работника по состоянию здоровья должно быть

    подтверждено, как правило, медицинским заключением. Наличие у работника хронического заболевания или инвалидности само по себе не может быть основанием увольнения его по несоответствию, если это не влияет на качество его работы и не опасно для него и окружающих.

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.1992 г. N 16

    "О некоторых вопросах применения судами РФ законодательства при разрешении трудовых споров" (в редакции Постановления Пленума ВС РФ N 11 от 21.12.1993 г.) (с изменениями на 15.01.1998 г.) указывает (п. 22), что расторжение трудового договора (контракта)вследствие несоответствия выполняемой работе может иметь место при стойком снижении трудоспособности, препятствующем надлежащему выполнению трудовых обязанностей, либо если исполнение трудовых обязанностей, учитывая состояние здоровья работника, ему противопоказано или опасно для членов трудового коллектива либо обслуживаемых им граждан. Заключение о необходимости изменения или облегчения условий труда выдает ВКК по направлению врача.

    Несоответствие по квалификации может быть доказано заключением

    аттестационной комиссии по результатам аттестации работника. Выводы этой комиссии о деловых качествах работника подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами по делу.

    Нельзя увольнять по несоответствию из-за квалификации лишь в

    связи с тем, что у работника нет диплома о специальном образовании, если по закону оно не требуется. Когда же закон требует для данной работы наличие специального образования, а из-за отсутствия его он недоброкачественно выполняет работу, то работник может быть уволен по несоответствию по квалификации.

    Нельзя увольнять по несоответствию по квалификации работников,

    не имеющих достаточного опыта в работе из-за непродолжительного

    срока работы (молодых рабочих и молодых специалистов), а также несовершеннолетних. Нельзя увольнять по несоответствию по решению аттестационной комиссии, если данный работник не подлежал аттестации.

    Увольнение по несоответствию возможно, если работнику перед

    увольнением предлагалась другая имеющаяся на данном производстве

    работа, а он отказался от нее, и администрация получила на его увольнение согласие профкома (см. ст. 35 КЗоТ РФ).

    В трудовой книжке увольняемого по несоответствию указывается,

    какой работе он не соответствует и по какой причине.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы