|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Семенова Ирина Анатольевна, г. Челябинск
Семенова Ирина Анатольевна
05.03.2001 в 14:22
Россия, г. Челябинск | Вопросов: 1

Законны ли действия администрации в данном случае?

Меня уволили по ст.23 КЗоТ с формулировкой "не выдержала испытательного срока" в день, когда я находилась на больничном, за 10 дней до истечения испытательного срока. Об увольнении я узнала только через 8 дней, когда вышла на работу с больничного, трудовая книжка в день увольнения мне выдана не была. Законны ли действия администрации в данном случае? Я обжаловала свое увольнение в суде. Должна ли администрация предоставить в суде какие-либо доказательства того, что я действительно не справлялась со своей работой, или будет достаточно ничем не подкрепленных слов моего бывшего непосредственного руководителя?

номер вопроса №19520
прочитан 27 раз
Теги: Трудовая книжка в день увольнения, Законны ли действия Администрации, Рассмотрение трудовых споров,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Гузачёв Евгений Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 3 | ответов: 1 199

    Испытание устанавливается независимо от квалификации и опыта

    принимаемого работника. Оно определяет пригодность работника к

    данной работе. Суть испытания заключается в проверке деловых качеств работника тем требованиям, которые установлены к специальности, квалификации, должности, на которые претендует работник, заключивший трудовой договор. Поэтому администрация не вправе в период испытания поручать задания, выходящие за рамки этих требований. Содержание испытания должно соответствовать тарифно-квалификационным справочникам, должностным инструкциям и другим нормативным актам. В случаях, когда содержание испытания завышено и выходит за рамки установленных требований, работнику предоставлено право оспорить содержание испытания в органах по рассмотрению трудовых споров.

    Испытание может иметь место лишь по соглашению сторон. Если стороны в конкретном трудовом договоре (контракте) оговорили испытание, то оно автоматически становится обязательным условием.

    В тех случаях, если условие об испытании не было указано в

    тексте трудового договора или в приказе (распоряжении) о приеме на работу, работник считается принятым без испытания.

    Следует помнить, что согласно ст. 22 КЗоТ РФ, в испытательный срок не включается период временной нетрудоспособности работника (время нахождения на больничном), а также другие периоды, когда работник отсутствовал на своей работе по уважительным причинам.

    Время нахождения на больничном прерывает течение испытательного срока. После выхода с больничного течение испытательного срока возобновляется, но при этом общая продолжительность испытания

    до и после этого перерыва не может превышать сроков испытания.

    Что касается собственно результатов испытания. Результаты испытания оценивает работодатель, он может, не дожидаясь окончания установленного срока, прервать испытание, если убедится в хороших деловых качествах работника или придет к выводу, что работник явно не пригоден к работе, на которую претендует. В первом случае работник считается выдержавшим испытание, во втором-невыдержавшим. Естественно, неудовлетворительные результаты испытания работника должны доказываться работодателем.

    Давайте попробуем по аналогии рассмотреть п. 2. ст. 33 КЗоТ РФ, который предусматривает увольнение по несоответствию работника занимаемой должности или выполненной работе вследствие недостаточной квалификации. Несоответствие работника выполняемой работе также обязана доказать администрация. Объективная неспособность работника качественно выполнять

    обусловленную трудовым договором работу проявляется в

    неудовлетворительном ее выполнении, в отсутствии необходимых знаний и навыков, без которых невозможно надлежащим образом выполнять трудовые обязанности по конкретной должности (работе) при нормальных условиях труда, систематическом браке и т. д. Если же работник неудовлетворительно выполняет свою работу вследствие несоздания администрацией нормальных условий труда, то это не может считаться несоответствием.

    Несоответствие работника занимаемой должности может быть установлено заключением аттестационной комиссии по результатам аттестации работника. Выводы этой комиссии о деловых качествах работника подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами по делу.

    Нельзя увольнять по несоответствию из-за квалификации лишь в

    связи с тем, что у работника нет диплома о специальном образовании, если по закону оно не требуется. Когда же закон требует для данной работы наличие специального образования, а из-за отсутствия его он недоброкачественно выполняет работу, то работник может быть уволен по несоответствию по квалификации.

    Нельзя увольнять по несоответствию по квалификации работников,

    не имеющих достаточного опыта в работе из-за непродолжительного срока работы (молодых рабочих и молодых специалистов), а также несовершеннолетних. Нельзя увольнять по несоответствию по решению аттестационной комиссии, если данный работник не подлежал аттестации.

    В вашем случае досрочное прекращение испытания также может быть одним из доказательств оценки результатов испытания. И показания вашего непосредственного руководителя также могут быть одним из доказательств. Все доказательства будут рассматриваться и оцениваться судом, который и примет решение по вашему делу.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы