|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Административному праву
8564
юристов
222177
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Александр, г. Калининград
Александр
05.03.2001 в 16:00
Россия, г. Калининград | Вопросов: 2

Работа в отпуске по уходу за ребенком - Александр, г. Калининград

Моя жена принята на работу временно вместо ушедшей в отпуск по уходу за ребенком (декретный) женщины. Теперь моя жена сама беременна. Вправе ли администрация предприятия уволить мою жену, когда женщина, которую она замещает, захочет выйти из отпуска? Если нельзя уволить, то что они должны предложить?

номер вопроса №19521
прочитан 6 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Работа по срочному трудовому договору, Прекращение срочного трудового договора, Окончание срочного трудового договора,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Ваша жена принята на работу по срочному трудовому договору, срок которого определён моментом выхода на работу той женщины, за которой это место работы по закону сохраняется. Таким образом, по истечении срока договора, то есть когда постоянная работница приступит к работе, Ваша жена может быть уволена, но только с соблюдением администрацией обязанности по трудоустройству. В соответствии с ч. 2 ст. 170 КЗоТ обязательное трудоустройство беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (одиноких матерей - при наличии у них ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 16 лет), осуществляется администрацией в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора (контракта). На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не свыше трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора. В ч. 2 ст. 170 КЗоТ не указываются критерии, которым должна отвечать предлагаемая в порядке трудоустройства работа. На практике, при обжаловании уволенной приказа об увольнении в суде (в соответствии со ст.211 КЗоТ РФ в месячный срок со дня увольнения), суд выясняет, какая работа предлагалась, определяет, имела ли возможность администрация устроить женщину на работу по ее профессии, специальности, если нет, то имелись ли иные вакантные должности или работы, на которые она могла быть трудоустроена. При установлении в судебном заседании, что администрация своей обязанности по трудоустройству не выполнила, хотя имела такую возможность, работник подлежит восстановлению на работе. Если администрация не имела такой возможности либо если женщина отказалась от предложенного ей места работы, администрация после прекращения срочного трудового договора сохраняет за ней средний заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев. Средний заработок выплачивается женщине при предъявлении трудовой книжки, если в ней нет записи о приеме на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию. Представления справки службы занятости о невозможности трудоустройства не требуется.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы