Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Дятликович Денис Владимирович, г. Коломна
Дятликович Денис Владимирович
11.10.2012 в 11:39
Россия, г. Коломна | Вопросов: 6

Юрист по арбитражным спорам

Уважаемые юристы ситуация следующая: В арбитражном суде идет спор о взыскании денежных средств по договору строительного подряда. Разумеется в доказательство выполненных работ предъявлен Акт о приемке выполненных работ по форме КС-2. Данный Акт со стороны Заказчика подписан не директором, а одним руководителем региональных подразделений головной организации Заказчика и стоит печать филиала. Заказчик утверждает что данный акт подписан не уполномоченным лицом.

Вопрос: Правда ли, что если на документе стоит печать, то подпись под ней поставлена уполномоченным лицом не зависимо от того кто подписал этот документ. Слышал что даже есть на этот счет какое то Постановление или Пленум, Подскажите пожалуйста.

номер вопроса №1954463
прочитан 571 раз
Теги: Несоблюдение простой письменной формы сделки, Простая письменная форма сделки, Арбитражный суд республики карелия, Гражданский кодекс РФ, Акт выполненных работ, Решения арбитражных судов,

1 ответ на вопрос по теме "Юрист по арбитражным спорам"

  • Юрист Зотов Валерий Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Петрозаводск | отзывов: 9 736 | ответов: 28 884

    Уважаемый Денис !

    У Вас уже идет в Арбитражном суде разбирательство по исковому заявлению, а поэтому следует пользоваться действующим законодательством, а не слухами...

    Статьей 160 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК) установлена письменная форма сделки

    1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

    Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 настоящего Кодекса.

    Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 162).

    2. Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

    (в ред. Федерального закона от 06.04.2011 N 65-ФЗ)

    3. Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно.

    Однако при совершении сделок, указанных в пункте 4 статьи 185 настоящего Кодекса, и доверенностей на их совершение подпись того, кто подписывает сделку, может быть удостоверена также организацией, где работает гражданин, который не может собственноручно подписаться, или администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

    Статья 162 ГК. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки

    1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

    2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

    3. Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки.

    Таким образом, если у этого регионального представителя юридического лица небыло доверенности от юридического лица на право принимать выполненные работы и естественно подписывать документы по приемке выполненных работ, то у истца могут быть проблемы при рассмотрении Арбитражным судом иска.

    Денис, обратитесь за помощью к юристу, предоставьте ему копии документов, а он Вам сделает полное юридическое заключение по этому арбитражному делу. И потом уже Вам проще будет отстаивать интересы истца в Арбитражном суде.

    На сайте Арбитражного суда Республики Карелия имеется арбитражное дело № А26-4774/2012, по которому я представлял интересы подрядчика ООО "Траст-строй". В этом деле у нас не был подписан Акт выполненных работ Ответчиком, но суд взыскал наши исковые требования полностью...

    Вы можете ознакомиться с Решением Арбитражного суда Республики Карелия и с Определением Арбитражного суда Республики Карелия от 05.10.2012 по этому же делу.

    Удачи Вам.

    Юрист Зотов В.И. г.Петрозаводск

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы