|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Договорам
6854
юристов
115841
участник
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Светлана, г. Москва
Светлана
21.03.2001 в 16:50
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Агентское соглашение - Светлана, г. Москва

Я писала Вам по поводу агентского соглашения. Имеет ли право фирма, признав отчеты неудовлетворительными и безрезультатными в одностороннем порядке расторгнуть агентское соглашение, не заплатив вознаграждение, не подписав акт выполненных работ?

номер вопроса №19546
прочитан 13 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Акт выполненных работ, Условия агентского договора, Расторжение агентского договора,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Гузачёв Евгений Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 3 | ответов: 1 199

    Вообще то на принципала возлагается обязанность: "Принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен сообщить о них агенту в течение 30 дней со дня получения отчета, если договором не установлен иной срок. В противном случае отчет считается принятым принципалом, а агент - должным образом исполнившим поручение принципала или его соответствующую часть" (ст. 1008 ГК РФ).

    Агентский договор может быть прекращен вследствие отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия (ст. 1010 ГК РФ). В этом случае принципал должен уведомить агента о прекращении договора не позднее чем за 30 дней.

    Что касается последствий расторжения агентского договора, то здесь есть специфика (касается возмещения убытков) в зависимости от того, действует агент по условиям агентского договора от имени принципала или от своего имени (применительно к правилам главы 49 "Поручение" или главы 51 "Комиссия").

    По общему же правилу, при отказе принципала от исполнения агентского договора, принципал обязан возместить агенту издержки (расходы), понесенные им до прекращения договора, а также выплатить вознаграждение за сделки, совершенные до прекращения договора.

    Пока вы не сделали возражения по отчетам агента, не надо и думать о расторжении договора.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы