Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Оформление трудовой книжки

Светлана, г. Москва
Светлана Россия, г. Москва
02.04.2001 в 11:55

Вопрос об оформлении трудовой книжки.

Три года назад мне ее "оформили" без постановки в Пенсионный фонд и без присвоения ИНН (сначала кормили обещаниями, вроде документы оформляли, потом: хочешь-работай, нет-досвидания). Проработала 2 года. Удалось переидти на лучшие условия в другую фирму. Через полгода - смена руководства, уволили, но трудовую оформили (без ИНН и Пенсионного форда - они "только бумаги оформляли").

Сейчас уже работаю в третьей фирме при занесении записи в трудовую книжку обнаружили, что на ТИТУЛЬНОМ ЛИСТЕ НЕТ ПЕЧАТИ первой организации, которая оформляла трудовую книжку.

Пыталась звонить туда - их уже полгода как нет, и никто не знает куда переехали.

Вопрос: действительна ли трудовая книжка без печати на титульном листе, и как быть со второй фирмой (имели ли они право поставить запись в такой трудовой?).

И что я теперь потеряю 2,5 года стажа?

Заранее благодарю Вас за ответ.

номер вопроса №19586
прочитан 14 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно
  • Юрист Россия, г. Новосибирск
    02.04.2001 12:31
    отзывов: 3 Личная консультация

    Все вопросы о порядке ведения трудовых книжек регламентируются Постановлением Совмина СССР от 06.09.1973 г. N 656 "О трудовых книжках рабочих и служащих" (с изменениями на 15.08.1990 г.) и Постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.1974 г. N 162 "Об утверждении Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях" (с изменениями на 19.10.1990 г.).

    Первую страницу (титульный лист) трудовой книжки подписывает лицо, ответственное за выдачу трудовых книжек, и после этого ставится печать предприятия (или печать отдела кадров), на котором впервые заполнялась трудовая книжка.

    Вышеуказанные нормативные акты регулируют и вопросы исправления записей в трудовых книжках в случае выявления неправильной или неточной записи сведений о работе, переводе на другую работу, о награждениях и поощрениях и др. Такие исправления производятся администрацией того предприятия, где была внесена соответствующая запись. Администрация по новому месту

    работы обязана оказать работнику в этом необходимую помощь.

    Если предприятие, внесшее неправильную или неточную

    запись, ликвидировано, исправления вносятся правопреемником, а при его отсутствии - вышестоящей организацией, которой было подчинено ликвидированное.

    Закон не устанавливает оснований (критериев) признания трудовой книжки действительной или недействительной. Она действительна в любом случае, поскольку это основной документ работника. Можно только признать недействительной отдельную запись в трудовой книжке (например, были явные исправления, но они не заверены в установленном порядке). А исчислять трудовой стаж вам потребуется при уходе на пенсию. Пенсионные органы будут внимательно изучать трудовую книжку. Если какая-либо запись будет признана недействительной, то вы будете подтверждать данный период вашей трудовой деятельности иными документами.

    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Какую запись необходимо внести сотруднику при оформлении трудовой книжки, если он проходил военную службу по контракту
читать ответы (1)
Оформление трудовой книжки, для иностранного гражданина (Украина). Вопрос: работодатель (не частный предприниматель) имеет
читать ответы (1)
Я работаю без оформления трудовой книжки. Так получилось. Сейчас я в положении. Я даже не пытаюсь ничего требовать! Сама
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение