|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Василий Уколов, г. Белгород
Василий Уколов
03.04.2001 в 17:58
Россия, г. Белгород | Вопросов: 1

Что мне делать, как остаться на прежней работе?

Господа юристы! Помогите разобраться. Меня-водителя автобуса на автобазе передложили перейти в цех по ремонту, но с выполнением обязанностей водителя. Ремонтировать я ничего не буду должен, кроме РАФа, который мне выделили. Я не согласился так как не будет шабашки на автобусе, мне сказали что уволят в связи с изменениями существенных условий труда, но я ведь буду выполнять теже функции, но в другом подразделении. Что мне делать, как остаться на прежней работе?

номер вопроса №19601
прочитан 88 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Постановление пленума Верховного суда РФ, Изменение существенных условий трудового договора, Постановление Пленума Верховного суда,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Гузачёв Евгений Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 3 | ответов: 1 199

    Перевод на другую работу - это изменение существенных условий

    трудового договора. К таким существенным условиям относятся: место работы, трудовая функция, размер оплаты труда, режим рабочего времени, льготы и др. Если меняется лишь рабочее место без изменения существенных условий трудового договора, то это не перевод, а перемещение, не требующее согласия работника. Но если в трудовом договоре было оговорено конкретное рабочее место (цех, отдел и т. д.) или указан конкретный механизм (тип локомотива, автомашины, агрегата и т. д.), то их изменение будет переводом, а не перемещением.

    Перевод - это всегда другая работа по сравнению с оговоренной в

    трудовом договоре. Он изменяет содержание трудового договора и

    поэтому требует письменного согласия работника (кроме двух видов временных переводов - по производственной необходимости по ст. 26 КЗоТ РФ и из-за простоя по ст. 27 КЗоТ РФ).

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.1992 г. N 16 (в редакции от 15.01.1998 г.) в п. 12 уточняет понятие перевода,

    указывая: "Переводом на другую работу, требующим согласия работника, следует считать поручение ему работы, не соответствующей специальности, квалификации, должности, либо работы, при выполнении которой изменяются размер заработной платы, льготы, преимущества и иные существенные условия труда, обусловленные при заключении трудового договора (контракта). Если же при заключении трудового договора было обусловлено, что работник будет работать в определенном структурном подразделении или на определенном агрегате, механизме (автомобиле, локомотиве), то его перемещение в другое структурное подразделение или на другой

    агрегат, механизм будет считаться переводом, требующим согласие работника, поскольку меняются обусловленные трудовым договором условия труда. А если при заключении трудового договора такой оговорки не было, то администрация вправе переместить работника без его согласия по ч. 2 ст. 25 КЗоТ РФ."

    Изменение существенных условий труда по инициативе

    администрации у работника возможно при продолжении работы по той же специальности, квалификации или должности в тех случаях, когда произошли изменения в организации труда или производства. Для этого изменения предусмотрен иной порядок, чем при обычном переводе, поскольку эти изменения обусловливаются изменениями в организации труда или производства. Поэтому такой перевод по ч. 3 ст. 25 КЗоТ РФ

    называют обусловленным переводом. У него и другой порядок и правовые последствия несогласия с ним работника. Так, о таком изменении работник должен быть предупрежден письменно за два месяца (чего не делается при обычном переводе), и если работник не согласен продолжать работу в измененных условиях труда, то он может быть уволен по п. 6 ст. 29 КЗоТ РФ.

    Другой работой при переводе будет и изменение степени вредности

    условий труда (перевели из нормальных условий труда, например, в горячий цех, хотя и с теми же условиями договора), а также изменение объема работы, поскольку он является компонентом трудовой функции.

    Законодательство о переводах, запрещая (ст. 24 КЗоТ РФ)

    администрации требовать от работника выполнения работы, не оговоренной трудовым договором, отражает принципы свободы трудового договора, устойчивости трудовых правоотношений и трудовой функции работника.

    Трудовая функция - это необходимое оговариваемое сторонами (как

    и место работы) условие трудового договора. Она включает специальность, квалификацию (а при совмещении профессий - указание всех совмещаемых профессий, квалификаций), должность, а также и объем работы.

    Согласие работника на перевод на другую работу в той же

    организации должно быть получено администрацией в

    письменной форме.

    Если же письменного согласия работника на перевод получено не

    было, но он добровольно приступил к выполнению другой работы, такой перевод может считаться законным.

    Перевод на другую работу надо отличать от перемещения на

    другое рабочее место в той же организации без изменения существенных условий труда. Такое перемещение администрация может производить и без согласия работника.

    Часть 2 ст. 25 КЗоТ РФ указывает, что не считается переводом на другую работу и не требует согласия работника перемещение его в той же организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате в пределах специальности, квалификации или должности, обусловленной трудовым договором (контрактом). Но нельзя ни переводить, ни перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

    Если в результате перемещения работника заработок его по

    независящим от него причинам уменьшается, то производится доплата до прежнего среднего заработка в течение двух месяцев со дня перемещения (ч. 2 ст. 95 КЗоТ РФ). Этот срок

    считается достаточным для адаптации работника к новому месту.

    Перечень существенных условий труда, данный в ч. 3 ст. 25

    КЗоТ РФ, не является исчерпывающим. Он определяется применительно к конкретному случаю. Об изменении существенных условий труда администрация должна поставить работника в известность не менее чем за два месяца, и изменение существенных условий труда администрацией возможно, если есть изменения в организации труда или в организации производства. К таким изменениям относятся изменения в технике и

    технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизация производства. Если их нет, а администрация изменила существенные условия труда произвольно без всяких мотивов, то такое изменение существенных условий труда может быть признано судом неправомерным и суд обяжет работодателя восстановить прежние условия труда работника.

    Поскольку ч. 3 ст. 25 КЗоТ РФ не оговорила срок изменения существенных условий труда, т. е. обусловленный перевод, то практика здесь может идти двумя путями: и на неопределенный и на определенный срок делать обусловленный перевод.

    Трудовое законодательство установило дополнительные

    гарантии при переводе (как постоянном, так и временном) для следующих категорий работников: а) члены комитетов профсоюза, не освобожденные от своей производственной работы, не могут быть переведены на другую работу без предварительного согласия профсоюзного комитета, членами которого они являются; председатели же этих комитетов и профсоюзные организаторы - без предварительного согласия вышестоящего профсоюзного органа; б) члены СТК не могут

    быть переведены на другую работу без согласия совета трудового коллектива (ст. 235 КЗоТ РФ); в) молодые специалисты и молодые квалифицированные рабочие в течение срока их работы по направлению не должны переводиться на работу не по их специальности (хотя бы и имелось на то их согласие); г) депутаты представительных органов власти и самоуправления не могут переводиться на другую работу без

    согласия соответствующего органа, депутатами которого они являются; д) представители работников или профсоюзов, участвующие в мирных процедурах разрешения коллективного трудового спора, не могут переводиться или перемещаться в период спора без согласия органа, представителями которого они являются.

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.1992 г. N 16 в п. 34 указало, что при рассмотрении дела о восстановлении

    на работе лица, переведенного на другую работу и уволенного за прогул в связи с отказом приступить к ней, суд обязан проверить законность самого перевода (ст. 25, 26, 27 КЗоТ РФ). В случае признания перевода незаконным увольнение за прогул не может считаться обоснованным и работник подлежит восстановлению на прежней работе.

    Дискриминация же при переводе может быть путем как пер

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы