8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Надо ли подтверждать записи в трудовой книжке при уходе на пенсию?

Женщина уходит на пенсию по второму льготному списку. Некоторое время, до развала СССР, она проработала в Армении. Запись в трудовой книжке имеется. При оформлении пенсии с нее требуют подтверждения справкой c места работы этого времени работы.

Правомерно ли это требование?

Спасибо.

Николай, г. Владикавказ
Николай Россия, г. Владикавказ
11.04.2001 в 17:35
номер вопроса №19635
прочитан 96 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Основным документом, подтверждающим стаж работы, является

    трудовая книжка.

    Подтверждение трудового стажа обязательно при отсутствии трудовой книжки, а также в тех случаях, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные записи, либо не содержатся записи об отдельных периодах работы.

    В таких случаях в подтверждение трудового стажа принимаются справки, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, удостоверения, характеристики, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении, трудовые, послужные и формулярные

    списки, членские книжки членов кооперативных промысловых артелей и кооперативных артелей инвалидов и иные документы, содержащие сведения о периодах работы. При отсутствии указанных документов в качестве доказательства

    трудового стажа принимаются расчетные книжки и членские билеты профсоюзов, учетные карточки члена профсоюза. При этом расчетные книжки подтверждают периоды работы только за время, за которое имеются отметки о выплате заработной платы, а членские билеты профсоюзов либо учетные карточки члена профсоюза - за время, за которое имеются отметки об уплате членских взносов с заработной платы или стипендии.

    Основной нормативный акт - Положение о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР, утвержденное Приказом Министерства социального обеспечения РСФСР от 04.10.1991 г. N 190 и согласованное с Пенсионным фондом РСФСР, Министерством труда РСФСР, Министерством юстиции РСФСР.

    Юрист Россия, г. Новосибирск
    12.04.2001 07:08
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение