Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Марина, г. Москва
Марина
17.04.2001 в 13:42
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Очередной отпуск

Пожалуйста, есть ли такое положение, и если есть, то где оно закреплено, что по истечение 6 месяцев, отработанных на одном предприятии, работник имеет право взять 2 недели в счет очередного отпуска, по согласованию с администрацией. Спасибо.

Обсудить на форуме
номер вопроса №19644
прочитан 10 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Гузачёв Евгений Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 3 | ответов: 1 199

    Порядок предоставления отпусков регламентируется ст. ст. 66-77 КЗоТ РФ.

    Правом на ежегодный оплачиваемый отпуск обладают все лица, работающие по трудовому договору в организациях, относящихся к любым формам собственности, независимо от степени занятости, места выполнения трудовых обязанностей, занимаемой должности или выполняемой работы, срока трудового договора и формы оплаты труда.

    Основной отпуск гарантирован для всех наемных работников.

    Законодательством определена минимальная продолжительность

    ежегодного отпуска. Она составляет не менее 24 рабочих дней

    Отпуск не менее 24 рабочих дней предоставляется всем работникам независимо от степени занятости и от того, является ли работа основной или совместительством.

    Право на отпуск работнику предоставляется за каждый рабочий

    год (12 месяцев), исчисляемый с первого дня работы на данном предприятии (в организации). Отпуск за первый год работы может быть предоставлен только по истечении одиннадцати месяцев работы на предприятии. Это общее правило.

    До истечения одиннадцати месяцев отпуск предоставляется (помимо

    лиц, указанных в ст. 71 КЗоТ РФ): а) работникам, высвобожденным с прежнего места работы в связи с ликвидацией организации или сокращением численности (штата); б) гражданам, подвергшимся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; в) совместителям одновременно с отпуском по основному месту работы; г) профессорско-преподавательскому составу высших и средних специальных учебных заведений, институтов повышения квалификации и учителям школ отпуск предоставляется в период летних каникул; д) работникам, успешно обучающимся без отрыва от производства в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию,

    отпуск предоставляется в любое время по их желанию (ст. 196 КЗоТ РФ); е) мужчинам, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам (по их желанию), отпуск может быть предоставлен в период отпуска по беременности и родам жены.

    Отпуск за второй и последующие годы может предоставляться

    авансом, но он не может начаться раньше, чем рабочий год, за который отпуск предоставляется.

    Очередность предоставления отпусков устанавливается в виде графика. Графики отпусков составляются на каждый календарный год и утверждаются не позднее 5 января текущего года. При его составлении администрация и выборный профсоюзный орган обязаны учесть пожелания работников и особенности производственного процесса, а также круг лиц, имеющих право на предоставление очередного отпуска в любое время (по их желанию). Несоблюдение в графиках отпусков пожелания работника на предоставление отпуска в удобное время рассматривается как нарушение трудового законодательства и дает ему право на обращение в орган по рассмотрению трудовых споров.

    График отпусков вывешивается на видном месте и объявляется

    работникам под расписку. Администрация обязана уведомить работника о времени начала отпуска не позднее чем за 15 дней. Если отпуск предоставляется группе работников вне графика (вследствие аварии, стихийного бедствия и т. п.), работники должны быть уведомлены не позднее чем за два дня до начала отпуска.

    Отпуск предоставляется обычно целиком. Однако законодатель

    предусматривает возможность разделения очередного отпуска на части (по просьбе работника).

    Законодатель не оговаривает, на сколько частей можно разделить

    отпуск. Однако, учитывая требования Конвенции МОТ 1936 г. N 132, ратифицированной Советским Союзом, при разделении отпуска одна его часть должна быть не менее недели.

    Так что на ваш вопрос следует ответить отрицательно.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение