Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Б) Возможно ли это, когда старшему ребенку исполнится 14 лет?

А) Действительно ли мать с двумя несовершеннолетними детьми имеет право взять отпуск в удобное ей летнее время и, плюс к этому, ежегодно брать 2 недели за свой счет?

Б) Возможно ли это, когда старшему ребенку исполнится 14 лет?

в) Как быть, если в гос. учреждении отказывают, ссылаясь, что не положено, или предлагают уволиться из-за столь продолжительного отпуска?

Ольга, г. Москва
Ольга Россия, г. Москва
Рейтинг:  0 0 место
17.04.2001 в 17:40
номер вопроса №19647
прочитан 472 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • В данном мной ответе приведена старая редакция(она указана в ссылке).В настоящее время для получения 2-х недель отпуска без сохранения содержания нужно,чтобы возраст обоих детей был до 14 лет и как только старшему исполнится 14 лет,то этой льготы не будет.В соответствии со ст.74 КЗоТ РФ запрещается непредоставление отпуска два года подряд женщине,имеющей ребёнка в возрасте до 14 лет,но женщине,имеющей одного ребёнка до 14 лет не предоставлено право уйти в очередной отпуск тогда,когда она захочет,это право дано только женщине с двумя детьми до 14лет.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    18.04.2001 01:10
  • Работающим женщинам,имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет предоставляется очередной отпуск в любое время по их выбору и желанию,а дополнительный отпуск до двух недель в году без сохранения содержания по согласованию с администрацией в период,когда позволяют производственные условия. Дополнительный отпуск может предоставляться как вместе с очередным,так и отдельно,как по частям,так и полностью,однако перенесение этого отпуска на следующий год не допускается(п.3 Постановления СМ СССР от 22.01.81г.,разъяснение Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 24.11.81г.).В отношении очередного отпуска нужно заранее подать заявление о предоставлении отпуска,а при неиздании приказа и невыплате отпускных можно обращаться в КТС,профком(если они есть),а затем в суд.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    17.04.2001 23:08
  • В соответствии с ч.4 ст.74 КЗоТ РФ работникам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, не может быть отказано в предоставлении ежегодного отпуска, т.е. с момента подачи работником заявления об отпуске администрацией такой отпуск должен быть предоставлен.

    Право на предоставление ежегодного отпуска в удобное время возникает при наличии хотя бы одного ребенка в возрасте до 14 лет.

    Также, в соответствии с ч.2 ст.76 КЗоТ РФ работнику, имеющему двух и более детей в возрасте до 14 лет, либо одинокой матери, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, по их заявлению ежегодно предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в удобное для них время.

    Если в предоставлении отпуска отказывают - возможно (в качестве мирного выхода) написать заявление об отпуске с ссылкой на конкретные нормы права, а если не поможет - обратиться в профком или комиссию по трудовым спорам, если таковые в гос.учреждении имеются. И самый немирный выход - обращение в суд.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    17.04.2001 23:29
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение