|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Маркова, г. Москва
Маркова
08.05.2001 в 12:20
Россия, г. Москва | Вопросов: 2
Тема вопроса: Имущество юридического лица

Какие аргументы привести?

Работник подает в суд на организацию, в которой работал до увольнения. Может ли организация настаивать (просить, требовать) чтобы данное заявление подавалось бы по месту нахождения органа юрлица (юридическому адресу), а не по месту фактического нахождения (аренды помещения). Какие аргументы привести?

номер вопроса №19688
прочитан 37 раз
Теги: Имущество юридического лица, Права и обязанности лица, Иск к юридическому лицу,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Баранов Вадим Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 0 | ответов: 17

    На Ваш вопрос отвечает Баранов Вадим Геннадьевич.

    А касается он прав и обязанностей лиц, участвующих в деле, а также подсудности дел судам.

    К сожалению, ст. 30 ГПК РСФСР не указывает на возможность лиц, участвующих в деле, настаивать, просить и требовать. В Вашем конкретном случае Вы вправе ЗАЯВИТЬ ХОДАТАЙСТВО, не более того, а суд обязан, исследовав мнение противоположной стороны, его разрешить, т.е. вынести устное определение и занести его в протокол, либо вынести отдельное письменное определение и огласить его сторонам.

    Что касается изменения подсудности, то в соответствии со ст. 117 ГПК РСФСР иск к юридическому лицу предъявляется по месту нахождения органа или имущества юридического лица. Место нахождения юрлица определяется местом его государственной регистрации и указывается в учредительных документах (п.2 ст.54 ГК РФ). Указанный способ нельзя рассматривать как альтернативную подсудность (или/или). Это правило является дополнительным к основному). Однако, если организация по месту, указанному в учредительных документах отсутствует, или ликвидирована, или находится за границей (это выясняется очень легко, ведь повестки отправляются по почте и в таких случаях организация связи обычно возвращает повестки с соответствующей отметкой на конверте) иск подсуден суду по месту нахождения имущества юрлица. Если в процессе рассмотрения Вашего ходатайства выяснится, что дело было принято к рассмотрению с нарушением правил подсудности, оно должно быть передано на рассмотрение другого суда (п.4 ч.2 ст. 122 ГПК РСФСР.

    Удачи!

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы