Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 133 921
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Михаил Александрович, г. Екатеринбург
Михаил Александрович
23.05.2001 в 23:47
Россия, г. Екатеринбург | Вопросов: 1

Увольнение по инициативе администрации - Михаил Александрович, г. Екатеринбург

Я не освобожденный председатель профсоюзной организации колледжа, преподаватель. Являюсь региональным руководителем профсоюзной инспекции труда. Провел инспекцию в своем учебном заведении. И.О. директора ударил меня при свидетеле в период этой проверки. Региональная организация сделала на него представление об увольнении по ст. 37 КЗОТ. Узнав об этом И.О. директора оклеветал меня заявив что ударил его я. Создал дисциплинарную комиссию и по ее рекомендации уволил по п. 3 ст. 254 КЗОТ, утверждая что, гарантии ст. 235 КЗОТ в данном случае не действуют. Является ли данное увольнение по инициативе администрации? Прошу ответить, распространяются ли на меня в данном случае указанные гарантии. Савенков М. А.

номер вопроса №19824
прочитан 15 раз
Увольнение по инициативе администрации - Михаил Александрович, г. Екатеринбург Теги: Постановление пленума Верховного суда РФ, Постановление Пленума Верховного суда, Расторжение трудового договора по инициативе, Восстановление нарушенных трудовых прав, Верховный суд РФ, Пленум верховного суда, Прекращение трудового договора,

1 ответ на вопрос по теме "Дисциплинарная комиссия"

  • Юрист Гузачёв Евгений Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 3 | ответов: 1 199

    Одной из существенных гарантий права на труд является

    установленный законом ограниченный перечень оснований увольнения работников по инициативе администрации. Закон запрещает увольнять работников без оснований, указанных в законе. Основаниями увольнения являются такие жизненные ситуации, которые закреплены законом как основания увольнения. Эти основания для увольнения по инициативе

    администрации закреплены в ст. 33 КЗоТ РФ и называются общими для всех категорий работников - где бы, кем бы и сколько бы они ни работали. Одни из них связаны с виной работника, другие - с обстоятельствами производственного характера (сокращение штата, численности), а третьи - с личностными качествами работника (несоответствие выполняемой работе) или восстановлением нарушенных трудовых прав (п. 6 ст. 33 КЗоТ РФ).

    Для некоторых категорий работников Закон предусматривает

    специальными нормами дополнительные основания увольнения за определенные проступки (см. ст. 254 КЗоТ РФ). Дополнительные основания для прекращения трудового договора некоторых категорий работников обладают следующими особенностями: 1) они распространяются на определенные категории работников. Круг этих работников устанавливается применительно к каждому основанию отдельно; 2) они применяются при определенных условиях, то есть при наличии таких фактов, которых нет в общих основаниях прекращения трудовых договоров; 3) во всех дополнительных основаниях прекращения трудового договора законодателем установлены виновные, неправомерные действия работников, несовместимых с продолжением данной работы.

    Ст. 254 КЗоТ РФ относится к основаниям расторжения трудового договора по инициативе администрации. Поэтому гарантии ст. 235 КЗоТ РФ в данном случае действуют в полном объеме.

    Пункт 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.1992 г. N 16 "О некоторых вопросах применения судами РФ

    законодательства при разрешении трудовых споров" (в редакции

    Постановления Пленума N 11 от 21.12.1993 г.) (с изменениями

    на 21.11.2000 г.): увольнение по ЛЮБОМУ ОСНОВАНИЮ работников, избранных в состав профсоюзных органов и председателей и членов профсоюзных органов..... Обращайтесь в суд за защитой своих нарушенных прав.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы