|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Татьяна, г. Москва
Татьяна
24.05.2001 в 10:58
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Что и как нам нужно сделать, чтобы на его место принять другого работника, а арестованному не выплачивать зарплату.

Помогите, пожалуйста, принять правильное и законное решение в такой ситуации. Нигде не могу найти ответ. Даже бывалые кадровики дают совершенно разные, неприемлемые (противоречащие закону) советы. Постоянный работник был привлечен к уголовной ответственности и арестован. В настоящее время он содержится под стражей. Что и как нам нужно сделать, чтобы на его место принять другого работника, а арестованному не выплачивать зарплату. Уволить мы его не можем, т.к. в КЗоТе нет подходящей статьи; отстранить в соответствии со ст. 38 КЗоТ мы не может, т.к. нет постановления от соответствующего органа. Ставить ему прогулы мы также не можем, поскольку есть письмо из ОВД о его аресте, что можно предположить как уважительную причину. Кроме того, надо учесть и то, какие последствия могут возникнуть у работодателя в случае признания его невиновным или оправданным.

номер вопроса №19827
прочитан 14 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Лишение права занимать определенные должности, Лишение права занимать определенные, Последний день работы,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Гузачёв Евгений Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 3 | ответов: 1 199

    Правило ст. 38 КЗоТ РФ императивно. Отстранение - это приостановление действия трудового правоотношения. Отстранение- это еще не увольнение, поскольку трудовое правоотношение работника не прекращается, а он лишь отстраняется от выполнения своих трудовых функций. Отстранить от

    работы могут, в частности, органы дознания, следователь, прокуратура.

    Мотивированное постановление следователя о необходимости отстранения обвиняемого от работы подлежит утверждению прокурором и направляется после этого по месту работы обвиняемого (ст. 153 УПК РФ). Органы дознания вправе в указанном порядке также отстранять обвиняемых от работы, должности (например, органы милиции).

    Эти постановления об отстранении от работы обвиняемых

    обязательны для исполнения их администрацией. Но обвиняемый, защитник, а равно и администрация имеют право обжаловать такое отстранение от работы. Заметьте, что речь идет об обвиняемом, а не о подозреваемом.

    Основание прекращения трудового договора, закрепленное в п. 7 ст. 29 КЗоТ РФ, - это увольнение работника по инициативе третьего лица, не являющегося стороной трудового договора. Оно применяется, если есть вступивший в законную силу приговор суда, которым работник осужден к лишению свободы или иному наказанию (кроме условного осуждения и отсрочки исполнения приговора), исключающему возможность продолжения данной работы. Это основание применяется как по преступлению,

    связанному с работой, так и по преступлению, не связанному с работой. До вступления в законную силу приговора суда нельзя применять это основание, так как приговор может быть отменен в кассационном порядке.

    Если мера наказания приговором определена условно или с

    отсрочкой исполнения приговора, то данное основание увольнения применять нельзя. Не применяется это основание также и в тех случаях, когда мера наказания, определенная приговором, вступившим в законную силу, не исключает возможности продолжения работником данной работы (например, штраф или исправительные работы по месту работы).

    Исключает возможность продолжения работы, если наказание

    определено такой мерой, как лишение свободы, лишение права занимать определенные должности, увольнение должностного лица, условное осуждение к лишению свободы с обязательным привлечением к труду не по месту основной работы.

    При применении п. 7 ст. 29 КЗоТ РФ, если работник был отстранен от работы или заключен под стражу до его осуждения, датой увольнения указывается последний день работы работника перед отстранением или заключением под стражу.

    Если работник, совершивший преступление, признан в

    законном порядке невменяемым и направлен на принудительное лечение, то для его увольнения применяется не п. 7 ст. 29 КЗоТ РФ, а п. 5 ст. 33 КЗоТ РФ (по истечении четырех месяцев со дня невыхода на работу по болезни) или п. 2 ст. 33 КЗоТ РФ (несоответствие по состоянию здоровья).

    Так что вам надо получить постановление соответствующих органов об отстранении.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы