|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ирина, г. Санкт-Петербург
Ирина
04.06.2001 в 15:25
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1
Тема вопроса: Договор о полной материальной ответственности

Если да, то можно ли на законном основании поручить без договора материальную ответственность лицу,

Разъясните пожалуйста, существует ли Перечень материально ответственных должностей? Если да, то можно ли на законном основании поручить без договора материальную ответственность лицу, занимающему должность, не входящую в Перечень?

номер вопроса №19905
прочитан 6358 раз
Теги: Договор о полной материальной ответственности, Предприятие общественного питания, Полная материальная ответственность,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Костяков Сергей Олегович
    Личная консультация
    Россия, г. Нижний Новгород | отзывов: 1 | ответов: 50

    Уважаемая Ирина!

    Перечень материальных должностей существует, и утверждён Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС

    от 28 декабря 1977 г. N 447/24 "Об утверждении перечня должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми предприятием, учреждением, организацией могут

    заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности ценностей, переданных им для хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства, а также типового договора о полной индивидуальной материальной ответственности" (с изменениями от 14 сентября 1981 г.)

    Приложение N 1

    к постановлению Госкомтруда СССР и

    Секретариата ВЦСПС от 28 декабря

    1977 г. N 447/24

    Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми предприятием, учреждением, организацией могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности ценностей, переданных им для хранения,обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства

    Заведующие кассами: заведующие кладовыми ценностей; заведующие камерами хранения; заведующие складами и их заместители.

    Старшие контролеры-кассиры и контролеры-кассиры; старшие контролеры и контролеры; старшие кассиры и кассиры, а также другие работники, выполняющие обязанности кассиров.

    Заведующие сберегательными кассами первого разряда и заведующие операционными частями центральных сберегательных касс; начальники отделов, старшие инспектора и инспектора отделов по проверке и уничтожению погашенных ценных бумаг республиканских главных управлений и управлений Гострудсберкасс СССР; старшие эксперты и эксперты, старшие инспектора и инспектора республиканских главных управлений Гострудсберкасс СССР, осуществляющие экспертизу и оплату выигравших билетов денежно-вещевых лотерей; главные эксперты, старшие эксперты и эксперты, старшие инспектора и инспектора отдела экспертизы ценных бумаг Правления Гострудсберкасс СССР; старшие инспектора и инспектора депозитного отдела Правления Гострудсберкасс СССР.

    Заведующие (директора при отсутствии заведующих отделами и секций) магазинами и их заместители; заведующие скупочных пунктов; заведующие товарными секциями (отделами), отделами заказов магазинов и их заместители; начальники цехов и участков предприятий торговли и их заместители.

    Начальники товарных и товаро-перевалочных участков; старшие товароведы и товароведы, непосредственно обслуживающие материальные ценности.

    Заведующие предприятиями общественного питания и их заместители; заведующие производством, начальники цехов (участков) и их заместители, старшие администраторы и администраторы залов (метрдотели) предприятий общественного питания.

    Заведующие заготовительными пунктами; заведующие сепараторными отделениями.

    Заведующие аптечными учреждениями и их заместители; заведующие отделами аптечных учреждений и их заместители; заведующие аптечными пунктами первой группы; провизоры-технологи (рецепторы-контролеры), фармацевты (ручнисты); старшие медицинские сестры структурных подразделений учреждений здравоохранения.

    Заведующие хозяйством и коменданты зданий, осуществляющие хранение материальных ценностей.

    Агенты по снабжению; экспедиторы по перевозке грузов; инкассаторы.

    Работы по приему от населения всех видов платежей и выплате денег не через кассу.

    Работы по обслуживанию торговых и денежных автоматов.

    Работы: по приему на хранение, обработке, хранению, отпуску материальных ценностей на складах, базах (нефтебазах), автозаправочных станциях, холодильниках, пищеблоках, хранилищах, заготовительных (приемных) пунктах, товарных и товароперевалочных участках, камерах хранения, кладовых и гардеробах; по выдаче (приему) материальных ценностей лицам, находящимся в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях, пансионатах, кемпингах, домах отдыха, гостиницах, общежитиях, комнатах отдыха на транспорте, детских учреждениях, спортивно-оздоровительных и туристских организациях, пионерских лагерях, а также пассажирам всех видов транспорта; по экипировке пассажирских судов, вагонов и самолетов.

    Работы: по приему от населения предметов культурно-бытового назначения и других материальных ценностей на хранение, в ремонт и для выполнения иных операций, связанных с изготовлением, восстановлением или улучшением качества этих предметов (ценностей), их хранению и выполнению других операций с ними; по выдаче на прокат населению предметов культурно-бытового назначения.

    Работы по продаже (отпуску) товаров (продукции), их подготовке к продаже независимо от форм торговли и профиля предприятия (организации).

    Работы по приему и обработке для доставки (сопровождения) груза, багажа, почтовых отправлений и других материальных и денежных ценностей, их доставке (сопровождению), выдаче (сдаче).

    Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 14 сентября 1981 г. N 259/16-59 раздел второй настоящего Перечня дополнен следующими видами работ

    Работы по покупке, продаже, обмену, перевозке, доставке, пересылке, хранению, обработке и применению в процессе производства драгоценных металлов, драгоценных камней, синтетического корунда и изделий из них.

    Работы по выращиванию, откорму, содержанию и разведению сельскохозяйственных и других животных.

    Кроме этого перечня Вы можете предать товаро-материальные ценности без договора о полной материальной ответственности по разовой доверенности или по товрным накладным. Однако если продавцы осуществляют торговлю в магазинах или иных объектах розничной торговули, то сдесь целесообразно заключать коллективный договор о полной материальной ответственности.

    Образей договора есть в выше указанном Постановлении.

    Удачи Вам. Сергей Олегович

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы