Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 130 406
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Сергей, г. Москва
Сергей
19.07.2001 в 15:56
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Предродовой отпуск - Сергей, г. Москва

Фирма, в которой работает моя дочь, сворачивает свою деятельнось, но не прекращает свое юридическое лицо. В связи с этим работников увольняю. Моя дочь фактически в предродовом отпуск - уволить нельзя. Достигнута неформальная договоренность: дочь написала 18 июля заявление уволить ее по собственному желанию с 18 января следующего года, т.е. срок предупреждения больше 2 недель. За это фирма ей выплатит "бонус". Однако просочилась информация, чо администрация решила ее "кинуть": дождаться истечения 2 недель и воспользоваться формулировкой ст.31 КЗоТа из которой формально следует, что "...адм-ция обязана уволить, расчитать и выдать...", уволить ее до указанной даты и без всякого бонуса. Вопрос: вправе ли адм-ция уволить работника до указанной в его заявлении даты. Если не вправе, то из каких нормативных док-тов это следует. Спасибо.

номер вопроса №20015
прочитан 4 разa
Предродовой отпуск - Сергей, г. Москва Теги: Истечение срока предупреждения об увольнении, Срок предупреждения об увольнении, Уважительные причины увольнения, Юридические лица, Рабочий день, Рабочие дни, Трудовой договор,

1 ответ на вопрос по теме "Предродовой отпуск"

  • Юрист Вавилов Владимир Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 0 | ответов: 326

    Здравствуйте! Поданное работником заявление может не содержать указания на конкретный срок и мотивы увольнения. Тогда действует двухнедельный срок с момента подачи заявления. Заявление работник может подать и во время отпуска, командировки. По истечении срока предупреждения об увольнении работник вправе прекратить работу, а администрация предприятия, учреждения, организации обязана выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. Если же в заявлении работник указывает уважительные причины увольнения (зачисление в учебное заведение, переход на пенсию и другие случаи), в силу которых он не может продолжить работу и представляет одновременно соответствующие доказательства, то трудовой договор расторгается в тот срок, о котором просит работник. Когда этот срок прошел, а администрация не оформила его увольнение и он продолжает работать, то администрация не может его уволить по истечении двух недель после подачи заявления, если работник не согласен на это. Поскольку согласно части 4 ст. 31 КЗоТ по договоренности между работником и администрацией трудовой договор (контракт) может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении, то увольнение работника по договоренности может быть и немедленным. Если работник оставит работу до истечения срока предупреждения и без приказа об увольнении его досрочно, то администрация может квалифицировать это как прогул без уважительных причин и уволить его за прогул (см. п. 4 ст. 33 КЗоТ РФ). Срок предупреждения исчисляется согласно ст. 221 КЗоТ РФ со следующего дня после подачи работником заявления. Если последний день срока предупреждения приходится на нерабочий день, то днем окончания срока предупреждения считается ближайший следующий за ним рабочий день.

    Записи о причинах увольнения в трудовую книжку должны производиться в точном соответствии с формулировками действующего законодательства и со ссылкой на соответствующую статью, пункт закона (в вашем случае – по собственному желанию ст. 31 КЗоТ РФ).

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы