|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Договорам
6863
юристов
115920
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Наталия, г. Ростов-на-Дону
Наталия
29.08.2001 в 16:51
Россия, г. Ростов-на-Дону | Вопросов: 8

(в штатном расписании такой единицы как юрисконсульт нет.)

Объясните пожалуйста.

Работник и работодатель заключили трудовой договор на неопределённый срок. Работник по условиям договора числится менеджером по персоналу. Но выполняет обязанности юрисконсульта. В договоре об этом ничего не сказано. (в штатном расписании такой единицы как юрисконсульт нет.) Может ли работодатель уволить работника за несоответствие занимаемой должности или по другим статьям КЗоТ РФ?

номер вопроса №20088
прочитан 28 раз
Теги: Трудовой договор на неопределенный срок, Договор на неопределенный срок, Выплата выходного пособия,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Веселова Анна Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 160 | ответов: 1 533

    Уважаемый Сергей. В том случае, когда в трудовом договоре указаны одни обязанности, а работник выполняет фактически совсем другие, возникают проблемы с доказыванием. Работодатель в данном случае находится в худшем положении, т.к. КЗоТ запрещает требовать от работника выполнения обязанностей, не обусловленных трудовым договором (ст.24). Поэтому, если он не справляется с обязанностями, которые в его трудовом договоре, должностных инструкциях и пр. отсутствуют, если при приеме оговаривались совсем другие обязанности, то и уволить его за несоответствие нельзя. Вот если в обязанности менеджера по персоналу входит решение каких-либо правовых вопросов, связанных с работой с персоналом, и он их не выполняет, тогда, теоретически, это возможно. Но доказывать все эти факты должен работодатель, он же должен обосновать несоответствие (результаты аттестации, взыскания и т.п.). Кроме того, увольнение по данному пункту производится с согласия профкома (ст.35 КЗоТ), с обязательным предложением другой работы (ст.33) и с выплатой выходного пособия (ст.36).

    По другим статьям КЗоТ уволить можно, если есть основания, например, сокращение, прогул, болезнь более 4-х мес., появление в нетрезвом виде, хищение.

    С уважением.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы