|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Договорам
6854
юристов
115828
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Нина, г. Москва
Нина
07.09.2001 в 11:55
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Договор беременность - Нина, г. Москва

Срочный договор и беременность.

Подскажите, пожалуйста, как работодателю лучше поступить в такой ситуации. У работницы срочный трудовой договор до конца года (31.12). В сентябре мес. выясняется, что она на 3-м месяце беременности. Работа по срочному договору обусловлена реальностью: она работает во временном творческом коллективе, созданном на выполнение проекта. 31.12. проект закрывается. До срока своего контракта она спокойно дорабатывает (это еще 6-й мес. беременности). Но что делать работодателю дальше? Если будет новый проект, как с ней лучше заключить договор (а мы так планировали)? И что делать, если смысл проекта будет в командировках (а ее туда по КЗоТу теперь нельзя отправлять)? На какой срок заключать новый договор? Если бы не берем-ть, заключили бы на год, а как теперь?

Мы так поняли, что должны платить ей з\п три месяца в случае истечения срока договора (ст.170), если не заключаем его далее. А из каких средств? У нас штата нет вообще, проект закрыт (отдельный учет на отдельном счете).

Еще если можно проясните, пожалуйста, про все эти бесконечные отпуска: 70+70 (ст. 165) , потом она еще может взять просто 4 недели (ст.166) очередного отпуска вне зависимости ни от чего. Это все мы оплачиваем? То есть это около 6 месяцев, так? И потом еще 3 мес., если не будем больше заключать с ней договор (ст.170)? Или это платит соцстрах, объясните, пожалуйста?

В этом смысле, может выгоднее заключить с ней как будто и нет ничего новый срочный на год (срок существования проекта), чтобы эти три мес. не платить в случае расторжения?

Поймите правильно, мы не "злостные", просто у нас специфическая организация и нет у нас ни постоянного финансирования, ни коммерческой деятельности и т.д. Мы все на срочных, и до сего дня беременных у нас никого не было - мы поэтому и не знаем, что теперь делать. По проекту нам нужен реально работающий человек, мы за каждую копейку отчитываемся и тех, кто нам эти деньги дал не будет интересовать КЗоТ, нужен будет результат работы, а мы получается полгода должны платить деньги ни за что (и взять кого-то не можем на ее место, т.к. бюджет жесткий, только когда выплатим ей все, сможем взять кого-то на оставшиеся деньги и время, а полгода работа будет стоять! :-( (. ) Подскажите, please!

Большое спасибо.

номер вопроса №20125
прочитан 8 раз
Теги: Отпуск по уходу за ребенком, Срочный трудовой договор, Истечение срока договора,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Веселова Анна Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 160 | ответов: 1 533

    Здравствуйте Нина. Если поступать строго по Закону, то ситуация практически безвыходная. Если будущая работа связана с командировками, то действительно ее нельзя туда отправить. Только если она сама согласится так работать ( с ребенком вряд ли), и никто об этом не должен знать.

    На какой срок заключать новый договор - вероятно до исполнения ее ребенку 3 лет, иначе, при истечении срока контракта у Вас опять возникнет необходимость ее трудоустроить (ст.170 КЗоТ), либо 3 месяца платить ее средний заработок после увольнения.

    Вообще, вы должны ей оплачивать отпуск по беременности и родам по среднему заработку - 70 дней до родов, 70 после. А потом она еще имеет право на отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. И надо будет ей выплачивать пособие 2 МРОТ. Сомневаюсь, что она будет работать, когда есть возможность взять отпуск.

    Исходя из Ваших объяснений полагаю, что Вам выгоднее все же расторгнуть с ней трудовые отношения по истечении срока данного контракта ( и 3 месяца платить). Если опять возмете ее на работу, будет больше проблем. Лучше взять реально работающего человека, который сможет ездить в командировки.

    Если не можете оплатить даже эти 3 месяца, пусть взыскивает с Вас эти деньги через суд, но в таком случае в дальнейшем суд может проиндексировать эту сумму.

    С уважением.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы