|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Жилищному праву
7173
юристов
131367
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Галина, г. Санкт-Петербург
Галина
15.11.2012 в 09:31
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 6
номер вопроса №2016864
прочитан 111 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Нуждающиеся в улучшении жилищных условий, Непригодное для проживания жилое помещение, Ветхий и аварийный жилищный фонд,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Кашкина Наталья Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 44 | ответов: 93

    Можно выделить основные направления:

    Во-первых, формирование реестра ветхих и аварийных жилых домов (жилых помещений) с указанием проживающих лиц и количества семей, владельцев (собственников), вида собственности, отнесения жилых домов к памятникам историко-культурного наследия, основания признания жилья непригодным для постоянного проживания, информации о том, состоит ли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий семья, даты постановки на учет.

    Во-вторых, разработка схем и механизмов привлечения бюджетных и внебюджетных ресурсов.

    В-третьих, переселение жильцов и ликвидация и (или) реконструкция ветхого и аварийного жилищного фонда, непригодного для проживания.

    При признании непригодным для проживания жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, выселение граждан из него производится с предоставлением им другого благоустроенного жилого помещения, площадь которого зависит от того, состоят ли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий выселяемые или нет. Так, в первом случае размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, определяется исходя из нормы предоставления на одного человека (пункт 1 статьи 50 ЖК РФ), а во втором — исходя из размера того помещения, которое ранее занимал выселяемый (пункт 1 статьи 89 ЖК РФ).

    Другие базируются на том, что статья 89 Жилищного кодекса РФ является специальной нормой и поэтому вне зависимости от принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях нанимателю и членам его семьи предоставляется другое жилое помещение, равное по площади ранее занимаемому. В то же время сохраняется право состоять на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий за теми гражданами, которым предоставлено другое равноценное жилое помещение, при условии, что не отпали основания для пребывания их на таком учете (статья 56 ЖК РФ).

    Так же необходимо учитывать положения Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 N 47

    Вам помог ответ?
    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы