Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 130 018
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Вячеслав, г. Коломна
Вячеслав
15.11.2012 в 10:27
Россия, г. Коломна | Вопросов: 3

Я имею в долевой собствености 2/3 втрехкомнатной кавртире. Еще одну долю имеет мой брат. Я полностью оплачиваю комунальные

услуги и квартплату, при этом в этой квартире не проживаю, сниимаю квартиру в другом городе. Брат не где не работает и не желает платиь за квартиру. Могу ли я платить только за свои доли и если да, что я должен сделать. Спасибо.

номер вопроса №2016963
прочитан 11 раз
Я имею в долевой собствености 2/3 втрехкомнатной кавртире. Еще одну долю имеет мой брат. Я полностью оплачиваю комунальные Теги: Общая долевая собственность, Доля в праве собственности, Плата за жилое помещение, Оплата жилого помещения, Владение и пользование имуществом, Участник долевой собственности,

1 ответ на вопрос по теме "Что я должен"

  • Адвокат Мозолев Валентин Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 3 155 | ответов: 6 195

    Вячеслав! Для этого Вам в судебном порядке следует установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности.

    Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

    Основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены ст. 155 ЖК РФ, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.

    Следовательно, если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

    В то же время закон не содержит запрета на внесение платы за жилое помещение, находящееся в собственности нескольких лиц, несколькими собственниками на основании одного платежного документа. Данный вывод следует из ст. 247 ГК РФ, в соответствии с которой владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

    Следовательно, собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.

    Таким образом, каждый из собственников жилого помещения вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачу ему соответствующего платежного документа.

    С уважением, адвокат Мозолев Валентин Валентинович, mv.pravo@rambler.ru, 9-981-109-44-54

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

  • ответов : 0